Амурская область расположилась на юго-востоке России. Область протянулась с севера на юг на 750 км, а с северо-запада на юго-восток на 1150 км. Приамурье граничит с такими российскими регионами, как Республика Саха (Якутия) на севере, с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью на востоке, с Забайкальским краем на западе.
На юге и юго-западе по реке Амур область граничит с Китаем.
Расстояние до Москвы по железной дороге составляет 7982 км, на самолете – 6480 км. Разница со столичным временем составляет шесть часов: когда в Москве полдень, в Приамурье уже 18:00.
Амурская область не имеет прямого выхода к морю. Ближайшее Охотское море находится примерно в 150 км от региона.
Горы и возвышенности занимают около 60% площади региона. Наибольшая высота составляет 2312 м (Становый хребет). На юге рельеф равнинный. На значительной части Приамурья распространена многолетняя мерзлота.
Крупнейшие реки – Амур, Зея, Бурея, Селемджа, Гилюй, Олекма, Нюкжа. В длину они превышают 500 км. В Приамурье расположены два крупных водохранилища, которые местные называют «морями»: Зейское и Бурейское. Есть минеральные источники.

Климат Приамурья резко континентальный с муссонными чертами.
Весной часто случаются резкие перепады температур, связанные с вторжением циклонов. Лето жаркое, с большим количеством осадков, которые могут приводить к наводнениям.
Самый теплый месяц в году – июль. Но в горных северных районах температура может прогреваться только до +10°...+12 °С. Начало осени, как правило, дождливое.
С наступлением холодов количество ясных дней увеличивается. Морозы начинаются раньше, чем выпадает снег. Зима холодная, солнечная, но малоснежная, на севере устанавливается уже с середины октября. Температура под минус 40°С в северных территориях региона – обычное дело.
