+7 (914) 615-02-83
Поиск
Найти
Все
Чем заняться
События
Новости
Туры и экскурсии
Туристу
Политика конфиденциальности
1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Автономной некоммерческой организацией "Туристско-информационный центр Амурской области" (далее — Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://visitamur.ru. 2. Основные понятия, используемые в Политике 2.1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://visitamur.ru.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://visitamur.ru.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь — любой посетитель веб-сайта https://visitamur.ru.

2.11. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и/или уничтожаются материальные носители персональных данных. 3. Основные права и обязанности Оператора 3.1. Оператор имеет право:
  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а также, направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
3.2. Оператор обязан:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
  • организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
  • отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 дней с даты получения такого запроса;
  • публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
  • принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных 4.1. Субъекты персональных данных имеют право:
  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  • требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных, а также, на направление требования о прекращении обработки персональных данных;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
4.2. Субъекты персональных данных обязаны:
  • предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. 5. Принципы обработки персональных данных 5.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

5.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

5.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

5.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. 6. Цели обработки персональных данных Цель обработки: продвижение товаров, работ, услуг на рынке.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • сведения об образовании, пол, адрес электронной почты, номер телефона, гражданство.
Правовые основания:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Виды обработки персональных данных:

  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: проведение статистического учета.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • гражданство, пол.
Правовые основания:

  • согласие субъекта на обработку ПД (п.1. ч.1. ст. 6 Закона), обработка в статистических и иных исследовательских целях (п.9. ч.1. ст. 6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;
  • номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • пол, гражданство, реквизиты банковской карты, номер расчетного счета, номер лицевого счета, должность.
Правовые основания:
  • исполнение договора, стороной/выгодоприобретателем которого является субъект/заключение по инициативе субъекта договора, по которому он будет являться выгодоприобретателем (п.5 ч.1. ст.6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
7. Условия обработки персональных данных 7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

7.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

7.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

7.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные).

7.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. 8. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

8.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

8.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

8.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

8.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

8.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

8.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

8.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

8.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

8.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных, отзыв согласия субъектом персональных данных или требование о прекращении обработки персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. 9. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными 9.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой. 10. Трансграничная передача персональных данных 10.1. Оператор до начала осуществления деятельности по трансграничной передаче персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять трансграничную передачу персональных данных (такое уведомление направляется отдельно от уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных).

10.2. Оператор до подачи вышеуказанного уведомления, обязан получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, соответствующие сведения. 11. Конфиденциальность персональных данных Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 12. Заключительные положения 12.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты ticamur@mail.ru.

12.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

12.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу  https://visitamur.ru. 13. Реквизиты Оператора Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Амурской области»

675002, Россия, Амурская область, г.о. город Благовещенск, ул. Амурская, 38, офис 101 ИНН 2801271863, КПП 280101001, ОГРН 1222800006901 Электронная почта: ticamur@mail.ru Телефон: +7 (914) 615-02-83.
Я согласен(а)
Приключение В воздухе
Место, которого нет: амурская Шабала-Пинежье
Амурская шамбала* и места ее обитания

Забыть о суете, остаться наедине с природой и самим собой — в век бесконечного прогресса, всевидящих соцсетей и неизбежных стрессов — кажется почти нереальным. Тем более рядом с символом цивилизации — молодой и бойкой гидроэлектростанцией на Бурее. Не каждый сможет найти это место, и не каждого оно примет — именно поэтому ему дано имя Шамбала*. «Богом отмеченное место, земля, которую искали в Тибете, а она здесь — в Амурской области», — улыбается синими глазами создатель туристической базы на Нижне-Бурейском водохранилище Владимир Пинегин. Владимир Павлович верит, что имя влияет на судьбу, а потому не дает рекламу. Но, как и должно быть по легенде о Шамбале*, путники сами ищут, а самые смелые находят таинственное место, которого нет ни на одной карте. В числе счастливчиков оказались и корреспонденты «Амурской правды».

Дорогу осилит идущий

Еще до знакомства с создателем «Шамбалы»* меня предупредили — человек с характером. Наш первый телефонный разговор сложился непросто, но в душе окрепла уверенность — поеду обязательно, познакомлюсь с тем, кто считается легендой Амурской области и о котором почти нет никаких сведений во всемирной сети. «Маша, мне 70 лет, я же старый человек», — говорит Владимир Пинегин. Чистые и пронзительные голубые глаза, очаровательная улыбка, жилистые крепкие руки, — снова и снова ловлю себя на мысли, что свой возраст Владимир Павлович немного преувеличил. А когда видишь то, что он создал своими руками, сомнений не остается — паспорт врет.

«Вы напишете, и все ко мне поедут?» — вздыхает Владимир Пинегин. Он всегда рад гостям и никогда не откажет, но мне признается — хочется покоя. «Шанс на то, чтобы остановиться и сесть, — если только ногу сломать. Другой возможности сойти с моей колеи нет», — заразительно смеется Владимир Павлович.

На «Шамбале»* есть пещеры и даже «заблудившаяся» летающая тарелка

Колея его жизни выложена камнями в прямом смысле слова. Он родился в Вятке в семье геологов и все детство провел в разъездах — за годы учебы в школе сменил 17 мест жительства. И сам пошел по стопам родителей: стал геологом, окончив известный горный институт в Ленинграде. «В этом институте товарищ Путин защищал свою кандидатскую диссертацию», — лукаво улыбается хозяин тайги. Так и продолжилась его скитальческая жизнь — города сменяли друг друга, а любовь к альпинизму тянула в горы.

— Тань-Шань, Кавказ, Алтай, Саянские горы, Памир, Непал, — перечисляет Владимир Павлович покоренные им горы. — Альпинизм — это не профессия, это способ прожить жизнь.

Этим способом он и двигается дальше. Переехав в Амурскую область 35 лет назад, строил две гидроэлектростанции на Бурее, проводил разведку месторождений. После перестройки занялся частным бизнесом — сначала строительством, а затем промышленным альпинизмом.

— Большинство специалистов по промышленному альпинизму, кто есть в области, — мои ученики. Когда переехал сюда, организовал альпинистский клуб «Вертикаль». После перестройки эта работа зачахла. И я открыл экстрим-парк в Благовещенске, там расположен единственный скалодром за Уралом. В общем, куда ни ткни здесь в альпинизм — вылезают пинегинские уши. Мечтаю подготовить команду скалолазов для участия в зональных соревнованиях — есть реальный шанс быть первыми на Дальнем Востоке. Ну а дальше, в центре России, конкуренция уже серьезная. Пальму первенства сейчас делят Екатеринбург и Красноярск, — отмечает Владимир Пинегин.

«Душа попросила — я откликнулся»
«Каждый когда-нибудь должен быть молод. В каком возрасте на это решиться, не имеет значения»

Но остановиться на подготовке специалистов и высотной работе Владимир Пинегин не смог: вечная тяга к преодолению толкала дальше. Несколько лет назад Владимир Павлович увидел на берегах Нижне-Бурейского водохранилища этот участок, и сердце екнуло.

— Я в марте здесь был — сугробы по пояс. Ходил и вздыхал: какие места! Когда появилась программа «Дальневосточный гектар», решил — надо брать. Всего здесь моих девять гектаров — на каждого родственника. Это зона тектонического разлома — мы на месте извержения вулкана. Зимой здесь из под земли выходит теплый воздух и образуются снежные шапки. А изначально тут было море, осталось очень много известковых отложений, — показывает свои владения создатель «Шамбалы»* в сопровождении местной жительницы — ретривера Симы.

«Что-то оригинальное всегда делается на грани возможного и невозможного. Если это правило взять за основу, то можно творить. «Шамбалу» я делал собственными руками на пределе своих сил и возможностей».

Владимир Пинегин

«Шамбала»* родилась с тропы Непала, которую проложил в тайге Владимир Павлович. Местные зовут ее тропой Пинегина.

Затем появилось «Ласточкино гнездо» — в скале на высоте более десятка метров от воды альпинист разместил площадку в 72 квадратных метра, на которой установил домик.

В «Ласточкино гнездо» заселяются только смелые туристы, добраться до него можно лишь с помощью альпинистского оборудования

Добраться до уникальной точки сможет только смелый — с помощью альпинистского оборудования и силы духа. Основная база развернулась на другом берегу водохранилища — дорога сюда идет прямо от Нижне-Бурейской ГЭС и уходит в тайгу.

Из больших окон яранги можно наблюдать за живой природой

— Что то оригинальное всегда делается на грани возможного и невозможного. Если это правило взять за основу, то можно творить. «Шамбалу»* я делал на пределе своих сил и возможностей, своими собственными руками, — ведет меня мимо любовно сложенных рядами сотен камней Владимир Павлович. — У меня здесь пока четыре подвесных моста, две яранги — это круглая конструкция с прозрачными стенами, в которой можно жить круглый год. Домики на берегу, ванны с минеральной водой из скважины более 60 метров, несколько уличных туалетов, баня, беседки, в этом году построили Дом отшельника на скале, а также сделали пляж — выкопали, отсыпали, сделали ограждения. Заканчиваем теплый дом, в котором можно жить и зимой. Здесь на территории две естественные пещеры, и вообще много чего есть. Даже гроты фантастической красоты. Работа еще не окончена — база имеет незавершенный вид. Люди должны черпать здесь здоровье и увозить море впечатлений. Сейчас есть прогулки на катере, две байдарки, доска для плавания. Задумок еще очень много.

Туристы могут принять ванну с минеральной водой из скважины и попариться в бане
Отдых не для всех

Пока мы бродим по подвесным мостам, любуясь неописуемой красотой амурской природы с высоты, пытаю Владимира Павловича: как такое можно сделать самому?! Он машет рукой, как будто в том, чтобы протянуть через две скалы самодельный прочный мост, нет ничего особенного.

Во время экскурсии Владимир Пинегин показывает красоты водохранилища практически с высоты птичьего полета, рассказывает об интересных фактах не только Пинежья, но и истории Амурской области

— Мария, ну я же альпинист! В своей жизни я только не играл женские роли в водевилях и не рожал детей. Хотя у меня их четверо. В геологии было так: приходим в чистое поле, забиваем кол, говорят нам — через три месяца тут должны быть буровые станки, помещения и так далее. И ты просто берешь и делаешь, — легким шагом ведет меня над рукотворным морем человек-легенда.

12 точек крепления подвесного моста на Пинежье вбиты на каждую из двух скал.

Пока мы гуляем, спускаемся на площадку, встроенную в скалы, у него бесконечно звонит телефон. «Лучше в будни, в выходные почти все занято», — отвечает хозяин в трубку и тут же идет встречать вновь приехавших гостей

«Владимир Павлович, спасибо большое! Мы домой, обязательно расскажем всем знакомым про это место», — обещает на прощанье семья с двумя детьми, которая приехала в гости из Хабаровска. Пинегин с улыбкой слушает советы и кивает. Следом уже другая семья в полном составе — пара с детьми решила провести выходные на базе вместо недоступного в этом году заграничного отпуска.

В этом году на базе построили несколько домиков, в том числе Дом отшельника на скале, и оборудовали пляж

— Чаще всего сюда приезжают хорошие люди. Они понимают, что это особое место, где можно слиться с природой и отдохнуть. Но бывают изредка и другие — приедут и сидят в обнимку с алкоголем. Зачем? Я им прямо говорю: ведь можно и в городе остаться и пить, — сетует Владимир Павлович.

Карма спасла от смерти

Про сломанную ногу Владимир Пинегин, к моему ужасу, совсем не шутит. «Вдруг подвернется случай — ногу сломаю и ничего делать не смогу, и тогда точно сяду за книгу! Люди принимают кардинальные решения, когда у них случаются несчастья или потрясения, и мне такое потрясение сейчас нужно», — делится мечтой о творчестве Владимир Павлович.

Для гостей базы устраивают прогулки на катере по Нижне-Бурейскому водохранилищу

— Есть люди, которые довольны тем, что имеют, а есть такие жадные до жизни, как я. Ведь жизнь — это уникальный шанс! Не стоит тратить его впустую. В книге хочу описать один из вариантов — как можно прожить. Просто в моей жизни было много такого… Честно говоря, все было. Даже дуэль на топорах. Я недавно посчитал, 16 эпизодов, когда я должен был расстаться с жизнью. Расскажу один. Это было в 1985 году, мы шли по кулуару (ложбина в склоне горы. — Прим. АП). Это крутой подъем, камни сыплются, как по желобу. Когда альпинисты делают восхождение, нужно в определенное время выходить на связь, у каждой группы есть рация, и даже если все в порядке, обязаны прослушать эфир: вдруг кому то нужна помощь. В советское время это строго каралось, если не вышел на связь. Тебе просто не засчитают эту гору, а мы же повышали квалификацию, и для нас каждая вершина важна.

«Жизнь — это уникальный шанс! Не стоит тратить его впустую. В моей жизни все было. даже дуэль на топорах».

Владимир Пинегин

Шли вчетвером, по две двойки, я шел с немцем из Казахстана, с нами шли во второй связке парень с девушкой. Говорю напарнику: давай выйдем на связь, а ребята чуть задержались. И мы начали раскидывать рацию, тогда была такая — «Карат», это современные — компактные, а эту нужно разложить, протянуть усы, настроить, и весила она килограмма три. Мы разложили, а я за выступом каменным сидел и рюкзак на голову положил: вдруг камень сверху прилетит. Лучше всякой каски работает рюкзак. И сверху эти парень с девушкой нечаянно пустили камни. Я слышу грохот, канонада нарастает такая, что даже стало темнеть. Смотрю, а метрах в трех от меня скала, за ней безопасно. И думаю: если прыгну туда, меня изрешетит. Но канонада растет и растет, и внутри какое то шестое чувство подсказало: надо уходить. Я кубарем перекатился туда, через 30 секунд прошли камни. Смотрим с немцем (он тоже спрятался удачно) — каменный выступ, где я прятался, огромный монолит, сметен начисто. От меня бы ничего не осталось, если бы я там сидел. И мой напарник говорит: «Такое бывает только раз в жизни». Но он ошибся… Сейчас, анализируя, могу сказать только одно — карма. Это механизм зеркального отражения ваших поступков на судьбу. Значит, тут более или менее порядок.

Много читая о Далай-Ламе, Владимир Пинегин пытался медитировать, но признается: ничего не вышло. Видимо, мешают нескончаемые идеи в голове и руки, которые привыкли постоянно быть занятыми делом.

— Любой образованный человек должен иметь представление о религии. Я чту десять христианских заповедей, но в православии меня не устраивает одно — нет связи с природой. Буддизм этот вопрос решает. Как эту жизнь увязать без участия природы? Человек ее часть, это невозможно исключить. Как говорят буддисты: «Верь себе и природе», — говорит Владимир Пинегин. — Все вокруг создано природой, и я просто стараюсь максимально органично вписаться в нее.

Как доказательство этих слов, мимо промчался по стволу огромного дуба бурундук, выпорхнула сова. Частые гости на базе — дикие кабаны, в этих окрестностях встречали и диких коз, волка, а осенью в гости заходил медведь. «Наша мелкая собачка его так гнала, что кусты трещали. Правильный медведь: любопытство проявил — и хватит. Змеи у нас тут есть, гостей прошу за хвост не дергать», — шутит хозяин.

«Мне эта область дорога»: хозяин «шамбалы»* мечтает развить международный туризм

— Альпинизм — это не только горы, это люди, природа. Все вместе. Бывало, что погибали знакомые, но это лучше, чем умереть от алкоголизма. Да и под колесами автомобилей гибнут гораздо чаще. Рожденный для виселицы не утонет — это про меня, — обаятельно улыбается Пинегин.

Молодой ученик Владимира Павловича, Иван, говорит: альпинизм — это не для всех. Из группы в десять человек, в которую он пришел, до конца дошли трое. Кто то так и не смог побороть страх высоты, а кто то, наоборот, его заработал. Сам Ваня сорвался однажды и начал заикаться, но после этого раз и навсегда влюбился в покорение высоты. «Как учитель Владимир Павлович — добрый», — признается парень.

На территории есть домики, освещение фонарями на солнечных батареях, несколько туалетов и походная кухня

— Мне эта область дорога, я уже никуда не планирую уезжать. Есть такая идея, но реализовать ее нелегко. Туризм здесь можно развивать вплоть до международного. Я видел на Алтае такое — туда приезжали туристы из Австралии. Для этого нужна база —как отправная точка, вертолетная площадка, и можно возить туристов, например, в Южную Якутию. Там такие виды! То есть сейчас нужно предлагать туристу сразу несколько точек, чтобы он увез максимально много впечатлений, — делится своим видением развития туризма Владимир Пинегин.

Прощаясь с гостеприимным хозяином, ловлю себя на мысли, что сюда обязательно вернусь. За подпиткой той энергией, которая, как из неугасающего вулкана, течет в это место из одного человека с доброй улыбкой и железной хваткой альпиниста.

«Представляете, сейчас под нами глубина 50 метров, — рассказывает во время прогулки по водохранилищу местный житель Иван — альпинист, ученик Владимира Пинегина, который помогает ему на базе. — Вот здесь были деревни, которые выселили перед запуском плотины. А это наша местная достопримечательность — скала носит в народе название Чертов палец». Везет нас Владимир Павлович, который, ко всему прочему, еще и с легкостью управляет катером. Совсем недавно на месте, где мы проплываем, были огромные сопки и густой лес, сейчас скрыты толщей воды. Слушать рассказы альпинистов, которые исходили эти таинственные места, захватывающе — почти так же захватывает дух от чистоты и красоты природы, не тронутой рукой человека.

*Обращаем Ваше внимание на то, что навесные мосты, расположенные на территории урочища «Шамбала Пинежье» не проходили процедуру классификации и представляют определенную опасность, не рекомендуется выходить без специального снаряжения.

Еще приключения

Подробнее