+7 (914) 615-02-83
Поиск
Найти
Все
Чем заняться
События
Новости
Туры и экскурсии
Туристу
Политика конфиденциальности
1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Автономной некоммерческой организацией "Туристско-информационный центр Амурской области" (далее — Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://visitamur.ru. 2. Основные понятия, используемые в Политике 2.1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://visitamur.ru.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://visitamur.ru.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь — любой посетитель веб-сайта https://visitamur.ru.

2.11. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и/или уничтожаются материальные носители персональных данных. 3. Основные права и обязанности Оператора 3.1. Оператор имеет право:
  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а также, направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
3.2. Оператор обязан:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
  • организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
  • отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 дней с даты получения такого запроса;
  • публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
  • принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных 4.1. Субъекты персональных данных имеют право:
  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  • требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных, а также, на направление требования о прекращении обработки персональных данных;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
4.2. Субъекты персональных данных обязаны:
  • предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. 5. Принципы обработки персональных данных 5.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

5.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

5.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

5.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. 6. Цели обработки персональных данных Цель обработки: продвижение товаров, работ, услуг на рынке.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • сведения об образовании, пол, адрес электронной почты, номер телефона, гражданство.
Правовые основания:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Виды обработки персональных данных:

  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: проведение статистического учета.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • гражданство, пол.
Правовые основания:

  • согласие субъекта на обработку ПД (п.1. ч.1. ст. 6 Закона), обработка в статистических и иных исследовательских целях (п.9. ч.1. ст. 6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;
  • номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • пол, гражданство, реквизиты банковской карты, номер расчетного счета, номер лицевого счета, должность.
Правовые основания:
  • исполнение договора, стороной/выгодоприобретателем которого является субъект/заключение по инициативе субъекта договора, по которому он будет являться выгодоприобретателем (п.5 ч.1. ст.6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
7. Условия обработки персональных данных 7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

7.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

7.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

7.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные).

7.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. 8. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

8.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

8.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

8.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

8.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

8.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

8.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

8.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

8.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

8.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных, отзыв согласия субъектом персональных данных или требование о прекращении обработки персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. 9. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными 9.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой. 10. Трансграничная передача персональных данных 10.1. Оператор до начала осуществления деятельности по трансграничной передаче персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять трансграничную передачу персональных данных (такое уведомление направляется отдельно от уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных).

10.2. Оператор до подачи вышеуказанного уведомления, обязан получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, соответствующие сведения. 11. Конфиденциальность персональных данных Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 12. Заключительные положения 12.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты ticamur@mail.ru.

12.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

12.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу  https://visitamur.ru. 13. Реквизиты Оператора Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Амурской области»

675002, Россия, Амурская область, г.о. город Благовещенск, ул. Амурская, 38, офис 101 ИНН 2801271863, КПП 280101001, ОГРН 1222800006901 Электронная почта: ticamur@mail.ru Телефон: +7 (914) 615-02-83.
Я согласен(а)
Приключение На земле
Кедровое озеро и тысяча деревьев
Житель Бурейского района создает природный парк

«Вот здесь у нас фруктовая роща. Дальше липы посажены, а там, слева, — еловая аллея», — пенсионер из Новорайчихинска Михаил Даньков буднично рассказывает о гигантской работе.

За последние шесть лет он сам и с помощью единомышленников и волонтеров посадил больше тысячи деревьев. Не жалея ни сил, ни времени, вкладывая и средства, и душу, амурчанин идет к своей цели: создает в Бурейском районе природный парк на берегу Кедрового озера. Летом здесь, всего в двух километрах от Новорайчихинска, можно путешествовать по холмам и изучать природное богатство амурского леса — одних только кедров Михаил Иванович посадил уже больше двухсот. Зимой домики на берегу озера превращаются в лыжную базу с «чертовой горкой» для ватрушек и катком на льду.

Кроме указателей направлений, вдоль троп скоро появятся инфобаннеры

Это место давно пользуется популярностью у жителей Бурейского района. Но молодой парк может стать местом отличного отдыха для всех амурчан, которые любят природу и хотят стать к ней ближе хотя бы на несколько часов или дней. Журналисты «Амурской правды» прошлись по тропам природного парка и искупались в озере.

Услуги без оплаты

Старенький шлагбаум, два небольших домика, навес со столами и лавочками — инфраструктуру будущей базы шикарной не назовешь. Но богатство этого места в другом. Те, кто не ищет отдых в стиле «пожарить шашлыки и выпить пива под громкую музыку из автомобиля», а хочет действительно провести время на природе, начинают разглядывать цветы и молодые деревья, примериваться к озеру. Летом в нем можно купаться и ловить рыбу.

Вместе с нами на место приехали несколько мужчин на мотоцикле, чуть позже — семья с детьми. Первые сразу отправились купаться, вторые попросили разрешения отметить детский день рождения. Все получают «добро». Причем денег за это Михаил Иванович не берет.

Заявку на проведение электричества сделал. Если до конца года проведут, поставлю еще один домик. — Качели сварю, беседку еще одну сделаю: это не так сложно. Тогда уже можно будет именно на базу приезжать. Правда, чтобы сохранять все имущество, нужно ставить забор и нанимать человека охранять территорию. Придется потом и деньги брать, чтобы зарплату платить.

Михаил Иванович
Красота у воды

Однако и сейчас плата за нахождение на базе не кажется необоснованной. Сейчас здесь можно переночевать в домике-вагончике. Кроме того, есть площадки для установки палаток. Три стола со скамьями в общей сложности могут вместить компанию до 40 человек.

До ближайшего поселка — Новорайчихинска — два километра по приличной проселочной дороге. Пройдет и обычный легковой автомобиль. К тому, чтобы к базе был удобный подъезд, тоже приложил руку активист: каждый год он обращается с просьбами в местный муниципалитет, чтобы по дороге прошел грейдер.

Озеро теплое, неглубокое и при этом с проточной водой, правда течения практически не ощущается. Чтобы обустроить пляжный участок с песчаным дном, пришлось завезти 80 КамАЗов песка. В нескольких метрах — причал, оканчивающийся круглой беседкой.

На территории вдоль озера множество цветов. Через месяц сюда можно будет приезжать и на тихую охоту: груздей и подосиновиков в лесу столько, что хватит на всех желающих, рассказывает Михаил Даньков.

И все же развитие инфраструктуры базы — вторичная цель. Главное — природный парк, который с такой любовью выращивает пенсионер уже шесть лет. Регулярных экскурсий по нему пока нет. Но тем, кто звонит и просит организовать прогулку по лесу, Михаил Даньков не отказывает, причем опять же безвозмездно.

«Мечтал о природном парке всегда»

Я родился здесь, в Новорайчихинске. И все детство провел с друзьями в лесу: строили землянки, собирали грибы и ягоды. Позже начал рыбачить и охотиться. Когда повзрослел, понял, что пришла пора самому что-то отдавать природе. Природный парк я мечтал создать, кажется, всегда. У нас ведь все вокруг изрыто из-за добычи угля. Речки загублены, даже место найти для рыбалки непросто. А я еще помню чистые реки и природное богатство. Хотелось оставить после себя что-то полезное. Здесь, в двух километрах от Новорайчихинска – на берегу озера, лет 30 назад была база отдыха. Потом, в девяностых, она начала приходить в упадок. Я оформил прилегающий участок как территорию для насаждения лесных плантаций: несколько лет пришлось с этим возиться. Вместе с ребятами из школьного лесничества и активистами-волонтерами мы сажали деревья. Затем взял дальневосточный гектар — вот этот участок у озера для развития туристических услуг. Но база — это вторично, в первую очередь ценность этого места в самой природе.

Михаил Иванович

Вокруг озера лес, между деревьев проходят широкие набитые тропы. Зимой Михаил Даньков на снегокате, который выдает администрация Прогресса, прокладывает лыжные пути. Летом же косит тропинки для пеших туристов.

Маршрут «К вершине» длиной в 1,2 км можно одолеть за полчаса.
Следы на тропе

Мы отправляемся по самому популярному маршруту «К вершине». Он занимает полтора километра в одну сторону. Между высокими березами и дубами стоят молодые кедры: самые большие сейчас чуть выше двух метров, самые маленькие — размером с яблоко.

«Сеткой приходилось накрывать, когда только высадил: барсуки и белки все норовили раскопать и утащить орехи», — рассказывает хозяин парка.

Михаил Иванович

Кроме кедров, нам встречаются липы, калина, клены, лиственницы, елки, маньчжурский орех, груши и яблони, облепиха и даже багульник. По протянутым от подпорок веревкам стелются лимонник и виноград. Пока саженцы и молодые деревья выглядят хрупкими и тоненькими. Через 20 лет кедры пробьют вершинами кроны других деревьев и продолжат расти вверх. Во фруктовой роще можно будет пробовать разные плоды и ягоды, которые растут в нашем регионе.

Вокруг каждого посаженного дерева — а их тут больше тысячи — заботливо скошена трава. Это профилактика пожаров.

«Каждый год мы с помощниками окашиваем и огребаем деревья. На отжиг каждый год дают по неделе весной и осенью. Тоже стараемся обжечь по максимуму. Пожар ничего не пожалеет. Но я буду сохранять и развивать этот парк до последнего. А потом передам дело кому-нибудь молодому и такому же вовлеченному».

Михаил Иванович

Тропа ведет в гору, но подъем не крутой – осилит любой идущий, даже начинающий турист. Между деревьями нам встречаются цветы, попадается орешник. В планах у Михаила Ивановича — поставить вдоль троп информационные баннеры, сделать макеты, чтобы прогулка была максимально полезной и познавательной.

В середине пути рельеф резко меняется. Только что мы шли по дороге в лесу – и вдруг оказываемся в ущелье между песчаными склонами. Вокруг — редкие травинки, деревья с причудливо изгибающимися корнями. Внизу — болото с камышами. Под ногами — следы копыт коз и кабанов.

«Тут и зайцы, и еноты, и барсуки бегают. Будете вести себя тихо — повезет, увидите своими глазами».

Михаил Иванович

Диких зверей увидеть нам не удалось, зато по дороге несколько раз попались огромные куски угля размером с голову взрослого человека.

— Эти ущелья — последствия угольной добычи, — говорит Михаил Даньков. — Я расширяю их, чтобы удобнее было зимой ходить на лыжах. А между ущельями некоторые группы, которые приезжают сюда на турслеты, натягивают канаты и затем устраивают соревнования. Здесь, кстати, и триатлон можно организовать: речка есть, по тропам не только пешком и на лыжах ходить можно, но и на велосипедах ездить.

Самое главное в таком походе, говорит наш проводник, возможность побыть наедине с природой. Увидеть и услышать то, что ежедневно в нашей жизни забивает городской шум и повседневная суета.

«Зимой, когда вокруг ни души, идешь на лыжах, над головой небо — синее-синее и нетронутая природа. И ты понимаешь, что по-настоящему жив».

Михаил Иванович

Мы доходим до верхней точки. Пока это просто площадка, хотя в будущем Михаил Иванович планирует поставить здесь несколько скамеек и оборудовать место для привала. Перед глазами — песчаные карьеры, зеленые холмы, над головой — горячее солнце, вокруг — запах лета. Вдали синеет озеро. «Эгегеееей», — кричит в горы наш фотокор Владимир Воропаев. Эхо немедленно возвращает ему крик. Он смущенно признается: «Всегда мечтал сделать это в таком месте». А я прикидываю, сколько времени займет поход сюда со своими детьми: найти на тропе следы диких животных, а рядом — грибы, накупаться, показать, как выглядят самые разные деревья в амурском лесу, сварить уху из выловленных тут же карасей, а ночью, выглядывая из палатки, считать звезды — это так просто и в то же время так бесценно.

Главная лыжня

Жизнь на Кедровом озере не замирает с приходом холодов. Более того, зимой здесь еще больше посетителей. Причина – лыжни и горки, которые делает для всех желающих Михаил Даньков.

— Последнее два года лыжников в нашем районе стало намного больше, причем немало и молодежи, которая раньше никогда не вставала на лыжи. И это очень радует, — признается создатель природного парка. — Есть и активные пенсионеры, которым по 60- 70 лет. Полдня ходят на лыжах, потом всех ждет чай возле горячей печки: мы здесь топим в вагончике.

Для пенсионеров и детей активист накатывает лыжню на озере и делает горку, которую прозвали «Чертовой» и обожает все местное население: длиной в 150 метров и с довольно крутым склоном, она позволяет выехать на ватрушке почти на середину Кедрового озера. Ну а для опытных лыжников здесь есть немало трасс разной степени сложности, за которыми Михаил Иванович регулярно следит вместе с группой единомышленников. В основном это активные лыжники-пенсионеры. Кстати, именно здесь уже несколько лет проводят «Лыжню России» для жителей поселка Прогресс.

«И памятник Ленину обновим»

Общественная активность Михаила Данькова не ограничивается территорией Кедрового озера. Мэром Новорайчихинска Михаил Иванович был всего 4 года, но и на пенсии, отработав большую часть жизни энергетиком на местном Механическом заводе, он продолжает радеть за поселок.

«Видите памятник Ленину? — показывает активист на старую, потрепанную временем статую вождя. — Фундамент весь отшелушим, забетонируем. Потом и саму статую покрасим красивой бронзовой краской по новой технологии».

За Лениным — холм, на котором местная администрация планирует построить Дом культуры. Главное – попасть в соответствующую программу. А между холмом и парком — небольшая детская площадка с горками, каруселями, лазанками и остатками аиста. Ее для поселка пять лет назад тоже сделал Михаил Даньков.

«Стоит еще пока, тут постоянно по вечерам дети и молодежь собираются. Правда, аиста сломали. Если дом сделают и площадь облагородят, можно будет и фонтан возобновить».

Михаил Иванович
Экологический патриотизм для детей
Через 20 лет здесь будут кедровые шишки и белки

Еще одна мечта Михаила Данькова — возродить школьное лесничество. — Сегодня этим вопросом никто не занимается. Но это такая глупость — отстранить детей от природы, — считает он. — Мы постоянно говорим, что необходимо воспитывать в молодом поколении патриотизм. А как это можно сделать, если мы забываем самое главное — нашу природу?! И я готов предоставить площадку для походов и экскурсий, готов рассказывать и делиться опытом. Но чтобы привезти детей, нужно выполнить миллион нереальных требований. Где мне взять водолаза, который оценит дно? Вы представляете, сколько это стоит? Мы не в Благовещенске, у нас не так много детей, чтобы поставить это все на поток и зарабатывать на оплату таких расходов. Пугают клещами, пугают несоблюдением норм безопасности. Но ведь раньше жили люди в гармонии с природой, ходили с подходы с детьми и были живы и здоровы! Я в прошлом году пытался организовать экологический форум — и снова бюрократия. Несколько недель потратил на заполнение документов для получения гранта — бесполезно. Но ведь детям нужна природа, без этого воспитать полноценного и гармоничного человека просто невозможно.

Еще приключения

Подробнее