+7 (914) 615-02-83
Амурская область на выставке «Россия» выступила с предложениями по развитию туризма в зоне БАМ и масштабно презентовала туристический потенциал в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики
Туризм Выставка Россия
29.01.2024

Модератор круглого стола, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков отметил, что Президент России Владимир Путин в ходе недавнего визита на Чукотку и в Хабаровск обозначил особый вектор развития Дальнего Востока и Арктики.

«Развитие отрасли туризма, как мультипликатора региональной экономики, зависит от многих факторов. Сегодня государство уделяет большое внимание туризму. Идет реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Созданы и успешно работают преференциальные режимы, предпринимателям оказываются меры господдержки, которые помогают реализовывать инвестиционные проекты и развивать инфраструктуру дальневосточного и арктического туризма, повышать на Дальнем Востоке качество сервиса гостеприимства», - заявил Павел Волков.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков заявил о том, что в ведомстве отмечают существенный рост числа туристских поездок на Дальний Восток. Так, по данным Минэкономразвития России, он составил более 40% в прошлом году по сравнению с 2022-ым. Доля поездок на Дальний Восток и в Арктику с 7,4 процентов в 2022 году, в 2023 году выросла до 8,6 в общероссийском числе туристов.

Амурскую область на заседании круглого стола представили первый зам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева, вице-президент региональной Торгово-промышленной палаты и директор амурской компании-туроператора Роман Шабанов, а также руководитель туристического центра из Амурской области Оксана Савченко.  В формате круглого стола амурская делегация выступила с инициативой о поддержке крупных межрегиональных проектов в сфере туризма на примере проекта «БАМ туристический».

«БАМ туристический» - уникальный проект, который с прошлого года Амурская область реализует вместе с четырьмя дальневосточными регионами. Фактически, это первый в ДФО межрегиональный маршрут такого масштаба. Для туристов уже создан сайт, на котором можно приобрести сборные туры, изучить путеводитель и ознакомиться с информацией о маршруте. Сделать его более удобным и насыщенным для путешественников рассчитываем с помощью поддержки от федеральных коллег. Через Минэкономразвития РФ вышли с инициативой к РЖД по обновлению подвижного состава и выводом на маршрут новых вагонов. Помимо этого, обратились к федеральным коллегам с просьбой рассмотреть предложения по поддержке бизнеса в зоне БАМ, обновлению туристической инфраструктуры и информационной поддержки проекту в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», - прокомментировала Екатерина Киреева.

Представители Минвостокразвития РФ отметили, что развитие зоны БАМа имеет стратегическое значение. Министерство готово рассмотреть предложения Амурской области в ближайшее время.

Параллельно с круглым столом в рамках международной выставки «Россия», прошёл День Дальнего Востока и Арктики, на котором Амурская область презентовала свой туристический потенциал. На площадке «Мы - Дальний Восток» эксперты в области туризма провели сессию «Туризм по-амурски: от динозавров к космосу».

Во время сессии, были представлены достижения Амурской области в сфере туризма за 2023 год. О них рассказала зам директора Туристско-информационного центра региона Дарья Улько. В ходе презентации она особо отметила победу региона как Территории №1 по промышленному туризму во всероссийской премии Russia Travel Awards – 2023. Кроме того, были названы основные направления развития туризма в регионе, включая туризм в зоне БАМ.

Кроме достижений Амурской области, Дарья коснулась темы событийного туризма. Международный фестиваль зимних видов спорта, Международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум», международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» — это лишь небольшой перечень мероприятий, способных привлечь новые туристические потоки в регион.

О промышленном туризме и заповедной Амурской области гостям форума упомянул директор амурской экспедиционной группы «TAYGA X-TOUR» Роман Шабанов. В своем выступлении он не только объяснил, как попасть на космодром «Восточный», но и представил слушателям обязательные для посещения локации промышленного туризма в Амурской области. Затрагивая тему природного туризма, спикер упомянул о Зейском заповеднике, как о территории, которая является ярким примером того, что Амурская область имеет разнообразный рельеф и будет так же интересна для любителей горного туризма.

Об особенностях Амурской области и её столицы - города Благовещенска поведала директор Дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко. Одной из отличительных черт города и области, по её словам, является соседство с Китаем, что не могло не повлиять на все сферы жизни. В связи с этим, на форуме Оксана представила макет комбинированного маршрута Россия-Китай, в который входят такие экскурсии как «Благовещенск – город форпост», экскурсия на космодром «Восточный» и другие промышленные предприятия города и области, маршрут «Удивительный Китай» по приграничному китайскому городу Хэйхэ и другие.

Другие новости

В Космограде Приамурья собираются создать гостиничную инфраструктуру и торгово-развлекательный центр
Инфраструктура
06.03.2024
Министр МВР проинспектировал строительство канатной дороги в Благовещенске
Транспорт Строительство
26.02.2024
Российские и китайские дети рассказали, что им показалось интересным в поездках через Амур
Китай Культура Туризм
22.02.2024
Власти Благовещенска решили спросить у горожан, каким должен быть туристический бренд города
Благовещенск Опрос
19.02.2024
Около 10 тысяч амурчан встали на «Лыжню России»
Лыжня России Спорт Праздник
12.02.2024
Дальневосточники все чаще путешествуют по железной дороге с личным автомобилем
РЖД Перевозки Путешествия
11.02.2024
Выставка «Герой времени» открылась в Амурском областном краеведческом музее
Культура
10.02.2024
Туристические итоги 2023 года и приоритетные задачи по развитию отрасли в Амурской области озвучили на пресс-конференции в Правительстве региона
Туризм Регион
09.02.2024
Подробнее