+7 (914) 615-02-83
Поиск
Найти
Все
Чем заняться
События
Новости
Туры и экскурсии
Туристу
Политика конфиденциальности
1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Автономной некоммерческой организацией "Туристско-информационный центр Амурской области" (далее — Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://visitamur.ru. 2. Основные понятия, используемые в Политике 2.1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://visitamur.ru.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://visitamur.ru.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь — любой посетитель веб-сайта https://visitamur.ru.

2.11. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и/или уничтожаются материальные носители персональных данных. 3. Основные права и обязанности Оператора 3.1. Оператор имеет право:
  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а также, направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
3.2. Оператор обязан:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
  • организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
  • отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 дней с даты получения такого запроса;
  • публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
  • принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных 4.1. Субъекты персональных данных имеют право:
  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  • требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных, а также, на направление требования о прекращении обработки персональных данных;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
4.2. Субъекты персональных данных обязаны:
  • предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. 5. Принципы обработки персональных данных 5.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

5.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

5.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

5.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. 6. Цели обработки персональных данных Цель обработки: продвижение товаров, работ, услуг на рынке.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • сведения об образовании, пол, адрес электронной почты, номер телефона, гражданство.
Правовые основания:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Виды обработки персональных данных:

  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: проведение статистического учета.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • гражданство, пол.
Правовые основания:

  • согласие субъекта на обработку ПД (п.1. ч.1. ст. 6 Закона), обработка в статистических и иных исследовательских целях (п.9. ч.1. ст. 6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;
  • номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • пол, гражданство, реквизиты банковской карты, номер расчетного счета, номер лицевого счета, должность.
Правовые основания:
  • исполнение договора, стороной/выгодоприобретателем которого является субъект/заключение по инициативе субъекта договора, по которому он будет являться выгодоприобретателем (п.5 ч.1. ст.6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
7. Условия обработки персональных данных 7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

7.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

7.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

7.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные).

7.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. 8. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

8.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

8.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

8.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

8.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

8.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

8.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

8.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

8.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

8.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных, отзыв согласия субъектом персональных данных или требование о прекращении обработки персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. 9. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными 9.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой. 10. Трансграничная передача персональных данных 10.1. Оператор до начала осуществления деятельности по трансграничной передаче персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять трансграничную передачу персональных данных (такое уведомление направляется отдельно от уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных).

10.2. Оператор до подачи вышеуказанного уведомления, обязан получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, соответствующие сведения. 11. Конфиденциальность персональных данных Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 12. Заключительные положения 12.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты ticamur@mail.ru.

12.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

12.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу  https://visitamur.ru. 13. Реквизиты Оператора Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Амурской области»

675002, Россия, Амурская область, г.о. город Благовещенск, ул. Амурская, 38, офис 101 ИНН 2801271863, КПП 280101001, ОГРН 1222800006901 Электронная почта: ticamur@mail.ru Телефон: +7 (914) 615-02-83.
Я согласен(а)
Приключение В воздухе
Парящие над Ивановкой
Благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсии

Если ты хотя бы раз, стоя над высоким обрывом, мечтал раскинуть руки и шагнуть вперед, — значит, путешествие на дельталете надолго отложится в твоей памяти. Опытные дельталетчики признаются: эти ощущения не сравнить с полетом на самолете, вертолете, прыжком с парашюта или любом другом способе подняться в небо. Дельтаплан и дельталет дарят возможность не просто летать, но парить и лавировать в потоках воздуха, ощутить себя настоящей птицей. Страшна ли на самом деле экскурсия на дельталете, почему клиентов катают только осенью и в конце весны, как самому «встать на крыло» — «Амурская правда» выяснила у профессионального дельтапланериста и дельталетчика Виктора Радченко. Амурчанин уже больше десяти лет дает возможность всем желающим увидеть небо с высоты птичьего полета.

«На старт, внимание, от винта!»

Я честно старалась не визжать. Уговаривала себя всю дорогу до Ивановки, а затем — до Дальневосточного аэрокосмического музея, где и базируется сегодня большинство дельталетов амурчан. Крепилась, пока на меня надевали шлем и ветрозащитную куртку, пристегивали ремнем безопасности к сидению и показывали, как правильно держаться. А потом за спиной взревел мотор, дельталет набрал скорость, оторвался от земли, а я сквозь шлем начала орать, что передумала и «верните меня обратно».

300 километров пролетает без дозаправки дельтолет Виктора Радченко

Но через пару минут большой испуг сменился огромным восторгом. Эти ощущения действительно очень сложно передать словами. Ты — в воздухе, а воздух — вокруг тебя. Если в автомобиле ты полностью управляешь траекторией движения, находишься внутри, то здесь двигатель работает вместе с потоками ветра, а ты — единое целое с небом. Ощущение свободного полета и безграничной свободы, а еще — невероятно красивые и как будто раскрашенные красками поля, озера и леса — там, далеко внизу.

Стандартное время воздушной прогулки — 20 минут. И этого времени достаточно, чтобы понять, почему дельталетчики вновь и вновь поднимаются в небо.

Мечта длиною в жизнь
С 1987 года Виктор Радченко летает на дельтапланах.

— Наверное, все дети в детстве мечтали научиться летать. Я не был исключением, — делится воспоминаниями председатель амурской областной общественной организации сверхлегких летательных аппаратов «Полет» Виктор Радченко. — Конечно, в Токуре, где я родился, в Мазаново, где прошло детство, о дельтапланах можно было только мечтать. После армии я устроился токарем в «Главамурстрой» в Благовещенске. Узнал, что в городе есть общество дельтапланеристов, тогда оно тоже называлось «Полет». И отправился к ним.

Тогда на группу из 60 человек приходилось три «общественных» дельтаплана. Однако желающих покорить небо это не останавливало. «Дельтаплан — это треугольное крыло на каркасе с подвеской. Подвеску надеваешь на себя, пристегиваешь карабином к крылу, разгоняешься, ловишь поток воздуха — и полетел», — рассказывает Виктор Андреевич.

Ощущения при путешествии на дельталете сложно передать словами: ты — в воздухе, а воздух — вокруг тебя. Двигатель работает вместе с потоками ветра, и ты становишься единым целым с небом. Ощущение свободного полета и безграничной свободы, а далеко внизу — невероятно красивые и будто раскрашенные красками поля, озера и леса.

Первые полеты длились всего несколько секунд. Ради них дельтапланеристы съезжались со всего города и его окрестностей на лед Чигиринского озера и попеременно «запускали» друг друга по принципу воздушного змея с помощью специальных лебедок и роликов.

— Следующим этапом стала одна сопка в Моховой Пади, очищенная от деревьев и кустарников. Нужно было разбежаться, чтобы крыло заполнилось встречным потоком воздуха, правильно встретить воздушный поток и суметь с его помощью подняться. А затем правильно приземлиться, — объясняет председатель «Полета». — Затем начали выезжать по выходным на одну хорошую гору в районе Свободного. Там время полета уже достигало нескольких минут. Потом, в 1990 году, был Спасск-Дальний: приморцы организовали соревнования. Здесь удавалось лететь до 15 минут. Мы участвовали, смотрели и учились. Затем были поездки в Молдавию, Грузию, Туву, Кемерово, Алма-Ату. Также дальневосточники-дельтапланеристы съезжались в село Лазарево в Еврейской автономии, и устраивали там соревнования, паря с горы высотой 360 метров.

Большинство любителей полетов сходили с дистанции после первых тренировок, часть отсеивалась через пару месяцев. А те, кто больше не мог жить без неба, искали возможность развивать любимое дело.

Дельталеты незаменимы для аграриев
Фото: Алексей Сухушин

— В девяностых клуб начал искать возможности зарабатывать средства. Наши ребята ездили по всему Советскому Союзу, обменивались опытом. С Запада России пришло новшество: крыло дельтаплана усиливали и к нему ставили тележку с двигателем. Назвали новый аппарат дельталетом, — вспоминает Виктор Радченко. — С 1992-го мы тоже начали их собирать. Двигатели ставили мотоциклетные: тележки тогда получались легонькие. Сперва одноместные, потом стали и двухместные.

90 километров в час — средняя скорость дельталета во время воздушных прогулок

Обучать полету на новых, по сути, летальных аппаратах амурских энтузиастов было некому. Учились сами, созванивались с коллегами из других регионов. В двухтысячных в западных регионах дельталетчиков начали привлекать к воздушной обработке полей гербицидами. «Двое наших съездили в Ростов-на-Дону, посмотрели, как работают ребята. И мы тоже начали осваивать это направление», — рассказывает руководитель «Полета».

В итоге амурские дельталетчики нашли свою нишу, сумев превратить хобби в заработок: сегодня профессионалы настолько востребованы у аграриев, что в сезон работы — с конца мая по сентябрь — вообще не берут туристов: нет времени. Дельталеты незаменимы, когда наземная техника не успевает обработать поля из-за погодных условий.

— Прокат желающих — это скорее хобби, и занимаемся мы им всего три месяца в году. В разгар работы на полях на это просто не остается времени: мы летаем с рассвета до заката практически без выходных. Нужно за сезон успеть обеспечить себя на зиму, отложить средства на начало следующего летного сезона, — замечает Виктор. — Поэтому туристические вылеты проходят только в сентябре-октябре и начале мая.

Московские крылья и японские двигатели

При этом централизованной услуги амурская общественная организация «Полет» не оказывает. У каждого дельталетчика есть свой аппарат, и на нем он под свою ответственность катает желающих.

— На сегодняшний день в области около 10 дельталетов. Большинство из них базируется здесь, на поле Дальневосточного аэрокосмического музея: у нас есть договоренность с администрацией, — рассказывает председатель «Полета». — Аппараты собираем сами: крылья шьет Москва, иногда заказываем с Украины. Оттуда же идут винты, а Белоруссия делает подходящие редукторы, японцы — двигатели, китайцы — колеса.

В среднем один дельталет обходится хозяину в 600 тысяч рублей. Удовольствие недешевое. Кроме того, аппарат необходимо где-то размещать, перевозить.

— Крыло собирается в шестиметровый пакет. Я его закрепляю на крыше своего X-Trail. А саму тележку креплю сзади автомобиля: она едет на задних колесах, — рассказывает дельталетчик. — Так и ездим. Конечно, это не самое удобное хобби. Но если без неба уже не можешь, выход найдется всегда.

Юридические сложности

Потенциал у воздушных прогулок на дельталете довольно большой: многим желающим приходится отказывать из-за нехватки времени. Но главная проблема — юридические сложности.

— По документам дельталет — единичный экземпляр воздушного судна. Как автомобилю необходим техосмотр, так и дельталету нужно получить СЛГ — свидетельство летной годности. Раньше его делали специалисты профильной федерации: мы приглашали их к себе, оплачивали перелет, проживание и работу. Они осматривали конструкцию и выдавали заключение. Но сейчас федерацию такой функции лишили. А кто должен в таком случае выдать свидетельство — неизвестно. Пока эта проблема не будет решена на законодательном уровне, развивать дельталетный туризм в области невозможно.

Дельталеты незаменимы, когда наземная техника не успевает обработать поля из-за погодных условий. «В разгар работы на полях — с конца мая по сентябрь — мы летаем с рассвета до заката практически без выходных».

Если юридическая проблема будет решена, дельталетчики готовы участвовать в разработке туристических маршрутов. Например, дельталет спокойно может довезти туриста до Муравьевского заповедника и обратно.

Два месяца на учебу
Виктор Радченко: «Пока здоровье позволяет, полеты я не прекращу».

Чтобы научиться самому летать на дельтаплане, необходимо пройти обучение: минимум 10 летных часов. Как правило, это занимает около двух месяцев. При этом в Приамурье живут и профессиональные спортсмены-дельтапланеристы. Звание КМС по этому виду спорта есть и у Виктора Радченко.

50 килограммов весит крыло дельталета. У дельтаплана оно в два раза легче.

— Чтобы выполнить норматив, необходимо пролететь около 50 километров. Это вполне реально, если умеешь работать с воздушными потоками. Стартовал с трехсот метров — набирай высоту до тысячи. Средняя скороподъемность — 1—2 метра в секунду. Мой личный рекорд — семь метров, это было в Туве. Ощущения довольно сильные: поднимаешься по спирали, как будто на лифте. Важно зацентровать подъем и не вывалиться из него. Набрав высоту, летишь по маршруту. Затем необходимо пройти поворотную точку, грамотно приземлиться. Скорость крыла гасится встречным потоком ветра. Если попадаешь в попутный — упадешь, потому что перебирать ногами так быстро просто не получится.


«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре.

Туристско-информационный центр
Контакты
+7 (4162) 22-44-09 ticamur@mail.ru visitamur.ru

Еще приключения

Подробнее