Приключения на тарелке в Амурской области | Амурская кухня с VisitAmur

Амурская кухня

Пельмени «Амур», китайские блюда и космическая еда

Символом кухни Приамурья стали блюда из таежных и речных деликатесов. Здесь можно попробовать уху из змееголова, салаты из жареного папоротника, варенье из брусники и вареники с жимолостью.

На местной кухне сказывается и близость Китая. Здесь очень любят рис, соевый и кисло-сладкий соусы, побеги чеснока, сыр тофу, разные виды лапши, древесные грибы, фрукты в карамели.

Даже фастфуд в Приамурье имеет ориентальные нотки: например, в самый обычный хот-дог амурчане привыкли добавлять острую корейскую морковь и маласянь – приправу на основе трех сортов перца. Еще один любимый вид перекуса – пянсе (корейский пирожок с капустно-мясной начинкой и специями, приготовленный на пару).

Любят амурчане и сою. Ее предлагают жарить, добавить в котлеты или подать в виде закуски «Ростки сои по-дальневосточному». Еще один вариант – ресторанный: соевый шарик с филе щуки под брусничным соусом.

Сладости в Приамурье тоже необычные. Джем из боярышника, варенье из лимонника и брусники с кедровым орехом, медовик из амурского меда, черемуховый торт являются отличными десертами. Из изысков — эвенкийский йогурт из оленьего молока с голубикой.

Пельмени «Амур»

Одно из любимых блюд амурчан и непременный атрибут праздничного стола. Пельмени с говядиной и свининой, подаются в горшочке под шапкой из лепешки. Соус же к ним готовится из печени, репчатого лука, сметаны, чеснока и помидор. В стандартную порцию входит 10-15 пельменей среднего размера. При подаче добавляется зелень.

В целом, амурчан можно назвать большими любителями пельменей. Они с большим удовольствие едят пельмени с папоротником и свининой, запеченные в сметанном соусе с луком, а также пельмени с соей и грибами.

Другими своеобразными пельменями из теста, приготовленного из соевой и пшеничной муки, являются так называемые «самурики». Начинка у них из куриного фарша с сыром и луком. «Самурики» подаются к столу со сметанным соусом или куриным бульоном.

Щурбургер

Необычный бургер с котлетой из щуки является гастрономической новинкой в регионе. Но оно уже претендует на звание фирменного блюда Амурской области: в него входят только местные ингредиенты. Для приготовления котлеты используется молодняк щуки – щурец. В качестве начинки добавляются горчица, маринованный лук, листья салата, а также лимонная цедра и базилик. Повара советуют есть блюдо охлажденным – тогда аромат и вкус приправ чувствуются сильнее. К щурбургеру обычно заказываются овощи или картофель.

Салат «Хэйхэ»

Близость Благовещенска к китайскому городу Хэйхэ не могла не оказать влияние на кухню региона. Один из самых популярных салатов у местных жителей так и называется «Хэйхэ». Прозрачная лапша, нарезанные тонкой соломкой огурцы, морковь и капуста заправляются смешанными в определенных пропорциях соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, китайским рисовым уксусом. К овощам и лапше также добавляют сухие древесные грибы, предварительно размоченные в теплой воде. По вкусу амурчане советуют добавлять красный перец, свинину и листовой тофу.

Чисанчи

Одно из самых популярных блюд в регионе – именно его рецепт амурчане чаще всего ищут в интернете. Сочетание сладкого перца, баклажанов и картофеля, обжаренных до хрустящей корочки на кунжутном масле, и соевого соуса с разведенным в воде крахмалом, никого не оставляет равнодушным. По желанию в блюдо добавляется обжаренное мясо. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Космическая еда

В Благовещенске в вендинговых автоматах, а также в музее Космодрома Восточный можно купить еду в жестяных тюбиках. Самые популярные виды космического питания: борщ, картофельное пюре с курицей, говядина с овощами, компот. Кстати, сейчас такие тюбики в космос уже не летают: космонавтам доставляется еда в запаянных в пластик брикетах, которые намного легче.

Стейк из мяса дикого кабана

Мясо кабана нарезают крупными кусками, слегка отбивают, солят, перчат и обжаривают на гриле. Главная изюминка этого блюда – соус из таежной брусники. Ягоды промывают и просушивают, добавляют сахар, корицу и имбирь, заливают водой и проваривают до кипения. Мясо поливают соусом, к блюду также подается напиток из брусники.

Рекомендуем

Перезагрузка
Развивающее путешествие на Тукурингру
Походы
Армейский марш-бросок «Михайловские столбы»

Туры

«Космический» тур Технотуризм
1 день от 2900 руб.
Фестиваль тыквы Приключенческий
1 день от 950 руб.
"Путь викингов" Экскурсионный
1 день от 500 руб.

Приключения

На земле

Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали

На воде

Рыбалка

На земле

Здесь отдыхаешь душой: усадьба «Куруктачи» рассказывает о новинках сезона