Распложен Хребет Тукурингра недалеко от г. Зея и Зейского водохранилища. Протянувшийся на 230 километров горный хребет является настоящим украшением Амурской области, а также важной достопримечательностью Зейского заповедника. Горы с крутыми склонами привлекают любителей экстрима, а любящие спокойствие путешественники могут просто полюбоваться на каньоны и впадины этой возвышенности.
Наш путь идет от кордона к зимовью, а затем к гольцам. Подъем более-менее пологий. Начало маршрута проходит по старой лесовозной дороге. Правда, от нее осталась одна заросшая колея.
Мы идем по тропе среди леса из лиственниц, елей и белых березок, пересекая ручьи речушки. Затем, начинаем подниматься в горку. Растительность меняется, у самых подножий гор можно найти монгольские дубы, тополя, осины, лимонники и липы. Выше - ельники, березовые ерники и заросли кедрового стланика. На всем пути от начала маршрута до вершины — пять зон высотной поясности.
Гуляем по окрестностям, фотографируемся возле избушек, забираемся на живописные останцы. Ночуем в зимовье.
Утром следующего дня заходим на гольцы. Они ценны яркой тундровой и альпийской флорой, такой же пестрой горной орнитофауной, каменной осыпью с лишайниками и потрясающими панорамами на разных сторонах.
На верху также много останцев причудливых форм и разных размеров. Многие напоминают чудо-персонажей. Если нет сильного ветра, то мы гуляем по каньону около 2-х часов, фотографируемся, к вечеру спускаемся к нашему приюту.
Утром третьего дня держим обратный путь вниз к кордону «Каменушка».
План маршрута:
Расстояние по трассе Благовещенск — Зея составляет 551 километр, еще 60 километров до кордона «Каменушка».
В Зее ночуем в хостеле при заповеднике а утром едем до кордона. Далее — семь километров до «Грозового плато», потом еще полтора до гребня хребта. В таежном приюте есть спальники, посуда, печка, теплая изба для ночевки.
План похода:
1 день