Вперед и вверх | VisitAmur

Вперед и вверх

Преподаватель БГПУ проложил оздоровительный маршрут для лыжников и туристов

«Вы уверены, что пойдете на лыжах? Протяженность дистанции — семь с половиной километров», — этими словами начался и тут же завершился мой лыжный репортаж с заснеженных сопок Моховой Пади. Ради любимой редакции я готова была впервые встать на лыжи и преодолеть пару сотен метров, но в марафоне мне точно не выжить. «Есть еще пеший маршрут, он всего два с половиной километра», — сквозь шок слышу, как в телефонной трубке пробивается голос опытного туринструктора и преподавателя БГПУ Эдуарда Маканникова. Выдыхая напряжение, начинаю нервно смеяться. Значит, репортажу быть!

Несколько лет назад Эдуард Маканников своими ногами проложил тропу здоровья для туристов всего в 12 километрах от областного центра. Чтобы качественно отдохнуть, необязательно далеко ехать, заявил амурчанин и позвал нас в путь проверить это утверждение на себе. Как, не выезжая из города, бесплатно отправиться в полноценный поход, где находятся "легкие" Благовещенска и сколько шагов в день должен проходить человек, чтобы сохранить здоровье, — опытным путем выяснили корреспонденты "Амурской правды".

Уникальное рядом

Все еще не опомнившись от легкого потрясения, нетвердыми шагами спускаюсь к машине Эдуарда Ивановича. На мне лыжный комбинезон, дутыши со стельками из собачьей шерсти, колючая, но теплая шапка и перчатки с начесом. Зимний туризм, он такой, основательно утепленный.

Оглядывая заполненную парковку, примечаю блестящую на солнце Toyota Prius. На чем же еще может ездить любитель природы и здорового образа жизни, кроме лыж и собачьей упряжки? (Эдуард Маканников по выходным катает детей на санях, запряженных аляскинскими маламутами. — Прим. авт.) Конечно, на гибридном автомобиле с солнечной батареей, экономящем топливо и выбрасывающем крайне мало вредных выхлопов в атмосферу.

— Сама тропа, можно сказать, начинается отсюда, — удивляет водитель, проезжая мимо оживленной остановки на пересечении улиц Амурской и 50-летия Октября. — Каждый час-полтора отсюда отходит автобус номер 19, на котором за 25 минут и 29 рублей можно добраться до базы «Динамо».

По словам Эдуарда Маканникова, это один из главных плюсов маршрута. Чтобы насладиться природой, покататься на лыжах или устроить семейный турпоход, не обязательно ехать за 40, 80 и уж тем более тысячу километров от Благовещенска. «12 километров по отличной дороге — и вы уже в прекрасном месте, где воздух чище, а снег белее и пушистее», — обещает собеседник.

В путь по флажкам

Не доезжая двухсот метров до базы, машина останавливается посреди заснеженных сопок. «Слышите, какая здесь тишина? А краски какие яркие!» — говорит Эдуард Маканников, опуская стекла машины. Мы вслушиваемся в беззвучие и щурим глаза от искрящегося на солнце снега.

Путешествие в два с половиной километра начинается от небольшого домика, который арендует здесь центр активного отдыха «Юниор-экстрим». Внутри него можно переодеться, погреться, выложить ненужные в восхождении вещи. Я предусмотрительно оставляю там все, кроме диктофона, чтобы идти наверх налегке. Фотокорреспондент Владимир Воропаев смотрит на меня осуждающе: ему придется карабкаться по сопкам с увесистым фотоаппаратом в руках и сумкой с техникой.

Мы спускаемся по укрытому снежным покрывалом склону, оставляя за собой глубокие следы. Минуя каток и озеро, входим по вытоптанной тропинке в лесной массив. Сбиться с пути нереально — маршрут помечен ярко-желтыми флажками на ветках деревьев. «Весной здесь поставим ознакомительный стенд, а пока так — ориентируемся по цветовым пятнам», — объясняет Эдуард Иванович.

Тренировка на «пересеченке»

— Ноги в горку по-другому пошли, чувствуете? — спрашивает у нас проводник. — Тут может быть скользко, старайтесь ступать боком, прямо пяткой врезаться в снег, и корпус больше наклонять вперед.

К хрусту снега на диктофоне добавляется мое тяжелое дыхание, а ведь мы прошли всего триста метров! Прогулки по пересеченной местности — это вам не хождения по офисным коридорам и не перебежки от дома до машины. Они считаются полноценной тренировкой для развития мускулатуры и укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

«В условиях пандемии коронавируса, когда болезнь чаще всего поражает легкие, человек обязан гулять на свежем воздухе не менее сорока минут в день, тренируя свой организм», — делится знаниями мужчина.

Мы тут же приободряемся, чувствуя, как живительная сила природы наполняет тело ресурсами. Идти становится немного легче. Голые ветки берез, высохшие листья на молодых дубках, толстый снежный плед на земле — ощущение, что лес крепко спит. Но собеседник уверяет нас, что жизнь здесь кипит даже зимой, обращая внимание на следы белок, фазанов, мышей, собак.

Вверх на своих четырех

— Сейчас будет очень крутой подъем, если хотите, можем просто обойти эту сопку и двинуться по маршруту дальше, — глядя на мой запыхавшийся вид, предложил Эдуард Маканников.

— Пусть поднимается, нам нужен честный репортаж, — ухмыляется фотокор и сам же попадает в яму, вырытую им для меня.

Наверх ведут кочки, очень похожие на ступеньки. Склон такой крутой и скользкий, что забираться на него приходится почти ползком, цепляясь за поверхность руками и ногами. Миновав две трети пути до вершины, замечаю, что обогнала остальных. Эдуард Иванович вместе с нашим фотокорреспондентом Владимиром Воропаевым все еще у подножия сопки. Оказывается, моего коллегу подвели унты, которые он так ценит во всех своих зимних командировках. Для спортивных походов они совсем не годятся: слишком скользкая подошва.

Ориентир на тень

С высоты открывается очень красивый вид на сопки, ручей Буяновский и дачные участки Моховой Пади. Здесь инструктор разговаривает с туристами об ориентировании на местности.

«Если в полдень встать спиной к солнцу и расставить руки в стороны, тень покажет направление на север», — говорит наш проводник, поднявшись наконец на гребень сопки. Мы тут же проверяем услышанное на практике.

По словам Эдуарда Маканникова, современные люди потеряли навыки ориентирования в пространстве и природе. Ситуации, когда человек пошел в лес и заблудился, происходят все чаще. В советское время каждый пионер участвовал в туристических мероприятиях, умел работать с картой, знал правила выживания в лесу. Сейчас эти навыки, сугубо теоретические, школьники получают на уроках ОБЖ, преподаваемых в старших классах. За редким исключением этот урок попадает в программу 6-го класса.

— Сегодня у детей все надежды на телефон: не знаешь, куда идти, посмотри в 2gis или позвони маме, — сетует Эдуард Иванович. — Но в лесу часто нельзя этого сделать из-за отсутствия связи. У многих в телефонах есть приложение «Компас», но пользоваться им не умеют.

— Ну все же знают, что мох на деревьях растет с южной стороны, потому что там теплее! Это же классика! — искренне недоумеваю я.

— Вообще-то с северной, куда попадает меньше всего солнца, — укоризненно смотрит на меня собеседник. — Там, где теплее, обычно веток на дереве растет больше. Пологий склон муравейника также расположен к югу.

Война с мотоциклистами

Из соображений безопасности спускаемся с сопки через другую, более пологую сторону. Идем вдоль проторенной дорожки между деревьев и кустов, то и дело замечая следы протектора. Гонщики на квадроциклах и спортивных мотоциклах часто катаются в этих местах, не понимая, какой ущерб наносят природе.

— Летом видно, что верхний плодородный слой здесь уже сорван. Проходят дожди, все это размывает, начинается эрозия почвы, — рассказывает Эдуард Маканников. — Когда вижу здесь таких ребят, всегда останавливаю, объясняю, разворачиваю обратно. Не все понимают с первого раза, порой доходит и до рукоприкладства. Вся эта территория относится к рекреационной зоне. По большому счету, это легкие Благовещенска! Благодаря этому лесу в городе дышится хорошо, и мы обязаны его сохранить.

Между двух дубов подмечаем рукотворную лестницу с выходом на верхний уровень. Пользуемся фотозоной по назначению, быстро нащелкав кадров на фоне насыщенно голубого неба.

Цветочное место

— Вот здесь у меня примечательное место, — показывает инструктор на ничем не выделяющийся снежный пятачок. — Летом тут цветут венерины башмачки, занесенные в Красную книгу России.

Спускаясь со склона на тропинку и переходя лыжню, движемся через поле на другую сторону базы. «Видите дерево посреди леса? Значит, там есть вода. На глубине трех метров здесь бьет ключ, который питает рядом стоящее озеро», — продолжаем узнавать информацию от нашего проводника.

И вот впереди финальный подъем нашего маршрута. Ноги снова наливаются свинцом, дышать становится тяжелее, а идти — жарче. Пока Эдуард Иванович делится фактами об амурской природе и обращает наше внимание на красоту вокруг, стараюсь успевать отдышаться.

— Через полтора месяца на этой сопке уже цветы будут: склон пологий, солнышком хорошо прогревается, и снег отсюда быстрее всего уходит, — снова удивляет нас мужчина. — Тут даже багульник путает времена года и второй раз цветет в конце сентября.

По танковому пути

Поверить в эти истории непросто, пока твои ноги карабкаются вверх по скользкому заснеженному склону. На одном из возвышений снова открывается изумительный вид на горизонт. «Здесь хочу сделать бетонную дорожку со следами местных животных: кабарги, волка, тигра», — делится планами туринструктор.

— Сейчас мы с вами проходим по танковой дороге: в восьмидесятые годы, когда в Моховой Пади работало танковое училище, по этому распадку курсанты ехали на полигон, — продолжает экскурсию Эдуард Иванович. — Также на этих склонах до сих пор сохранились окопы и капониры, вырытые во время тренировок по тактической подготовке.

Когда местные достопримечательности остались за спиной, а дорога в горку все не кончается, внезапно перед глазами вырисовывается далекая городская панорама. Правда, сегодня из-за дымки видно только клубящуюся трубу ТЭЦ.

«В хорошую погоду Благовещенск отсюда просматривается прекрасно, и даже мост в Китай виден», — показывает в туманную даль Эдуард Маканников.

В самой верхней точке тропы к общей панораме присоединяется пойма реки Амур и очертания домов горожан. Также здесь нас встретил большой баннер со схемой маршрута и деревянная лавка для отдыха.

Пикник с видом на город

В теплое время года здесь можно весьма приятно посидеть и насладиться красивым видом. Зимой же любоваться природой приходится быстро: без движения тело начинает мерзнуть. Опытный турист Эдуард Маканников знает, как согреть компанию даже в минус тридцать.

Пока я осматривалась, а фотокорреспондент искал интересные ракурсы, из необъятного рюкзака нашего проводника на скамью были выставлены кружки с дымящимся чаем, черный хлеб и сало. Потирая замерзающие руки, мы стали с наслаждением согреваться угощением.

— Здесь скоро поставим стенд об истории Благовещенска, — говорит мужчина. — С обратной стороны будут вопросы, которые родитель сможет читать ребенку, а тот пытаться ответить.

Когда все припасы были съедены, а мороз снова стал пощипывать за щеки и нос, мы энергично отправились дальше, теперь уже на спуск. За пару минут тропинка привела нас к домику, от которого начиналось путешествие. По сути, мы просто обошли строение вокруг, а сколько нового и интересного узнали!

С природой на «ты»

Турпоходы и слеты — родная стезя Эдуарда Маканникова. Он — коренной амурчанин, родился и вырос в Шимановске. Именно туда вернулся после окончания БГПУ по специальности «учитель физкультуры и ОБЖ», проработал в школе 7 лет. В девяностые годы он переехал в Благовещенск, учил основам безопасности жизнедеятельности ребят школы № 17. Оттуда ушел в областную станцию детско-юношеского туризма, а затем — спасателем в МЧС.

После восьми лет службы Эдуард Иванович устроился преподавателем кафедры теории и методики физкультуры, безопасности жизнедеятельности и здоровья БГПУ, где работает до сих пор. Около 15 лет назад параллельно с преподаванием занялся предпринимательской деятельностью — открыл центр активного отдыха «Юниор-экстрим». Он организовывает для амурчан турпоходы, экскурсии, сплавы, лагеря.

В поисках природных достопримечательностей

Тропу здоровья на базе отдыха «Динамо» Эдуард Иванович начал прокладывать своими силами пять лет назад, чтобы знакомить на ней детей с правилами выживания в живой природе. Сначала он прочесал весь лес, выставляя метки на интересных точках. Для обычного городского жителя эти естественные достопримечательности не покажутся чем-то особенным. Но специалист способен разглядеть полезную информацию везде. Не просто увидеть ее, но и показать другим.

— Там можно постоянно гулять и находить что-то новое: только подснежники отцвели, как распустились ландыши, через месяц все заполнил аромат земляники, потом — грибы пошли, — воодушевленно рассказывает Эдуард Маканников. — В маршруте есть несколько смотровых площадок, муравейники, ключ, разнообразие деревьев от берез до лиственниц.

Рельеф местности позволяет сделать тропу доступной каждому. Не сильно крутые подъемы требуют лишь удобную спортивную обувь без дополнительного снаряжения. Во время пандемии коронавируса мужчина понял, что маршрут нужно адаптировать и для взрослых туристов. Сейчас Эдуард Иванович занимается оформлением тропы здоровья, которое позволит амурчанам изучать ее самостоятельно без экскурсовода. «Это отличный вариант здорового семейного отдыха, доступный каждому», — считает он.

Тропа и маршрут здоровья на базе отдыха «Динамо»

Расположение: Моховая Падь, Благовещенск.

Расстояние: 12 км от центра города до базы «Динамо».

Состояние дороги: асфальтная.

Проезд: рейсовый автобус № 19, автомобиль, велосипед.

Питание: есть возможность пожарить сосиски на костре, выпить чая.


Рекомендуем

Походы и восхождения
Тропа здоровья "Гора белая"
Сплавы
Сплав по реке Зея

Туры

Поход выходного дня «Михайловские столбы + Сергеевские скалы» Походы и восхождения
1 день от 600 руб. 11.11.2023
Сплавы Экстремальный отдых
3–12 дней от 2500 руб.
«Два берега – одна река» Лучшие локации
3 часа от 200 руб.

Приключения

На земле

«Время приключений»

В горах

Покоренный хребет — Город Макит

В воздухе

Место, которого нет: амурская Шабала-Пинежье