+7 (914) 615-02-83
Поиск
Найти
Все
Чем заняться
События
Новости
Туры и экскурсии
Туристу
Политика конфиденциальности
1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Автономной некоммерческой организацией "Туристско-информационный центр Амурской области" (далее — Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://visitamur.ru. 2. Основные понятия, используемые в Политике 2.1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://visitamur.ru.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://visitamur.ru.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь — любой посетитель веб-сайта https://visitamur.ru.

2.11. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и/или уничтожаются материальные носители персональных данных. 3. Основные права и обязанности Оператора 3.1. Оператор имеет право:
  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а также, направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
3.2. Оператор обязан:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
  • организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
  • отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 дней с даты получения такого запроса;
  • публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
  • принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных 4.1. Субъекты персональных данных имеют право:
  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  • требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных, а также, на направление требования о прекращении обработки персональных данных;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
4.2. Субъекты персональных данных обязаны:
  • предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. 5. Принципы обработки персональных данных 5.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

5.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

5.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

5.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. 6. Цели обработки персональных данных Цель обработки: продвижение товаров, работ, услуг на рынке.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • сведения об образовании, пол, адрес электронной почты, номер телефона, гражданство.
Правовые основания:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Виды обработки персональных данных:

  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: проведение статистического учета.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • гражданство, пол.
Правовые основания:

  • согласие субъекта на обработку ПД (п.1. ч.1. ст. 6 Закона), обработка в статистических и иных исследовательских целях (п.9. ч.1. ст. 6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;
  • номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • пол, гражданство, реквизиты банковской карты, номер расчетного счета, номер лицевого счета, должность.
Правовые основания:
  • исполнение договора, стороной/выгодоприобретателем которого является субъект/заключение по инициативе субъекта договора, по которому он будет являться выгодоприобретателем (п.5 ч.1. ст.6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
7. Условия обработки персональных данных 7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

7.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

7.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

7.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные).

7.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. 8. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

8.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

8.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

8.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

8.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

8.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

8.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

8.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

8.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

8.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных, отзыв согласия субъектом персональных данных или требование о прекращении обработки персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. 9. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными 9.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой. 10. Трансграничная передача персональных данных 10.1. Оператор до начала осуществления деятельности по трансграничной передаче персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять трансграничную передачу персональных данных (такое уведомление направляется отдельно от уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных).

10.2. Оператор до подачи вышеуказанного уведомления, обязан получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, соответствующие сведения. 11. Конфиденциальность персональных данных Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 12. Заключительные положения 12.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты ticamur@mail.ru.

12.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

12.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу  https://visitamur.ru. 13. Реквизиты Оператора Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Амурской области»

675002, Россия, Амурская область, г.о. город Благовещенск, ул. Амурская, 38, офис 101 ИНН 2801271863, КПП 280101001, ОГРН 1222800006901 Электронная почта: ticamur@mail.ru Телефон: +7 (914) 615-02-83.
Я согласен(а)
Приключение В воздухе
Тайга, медведи и обломок Ан-24
Джиперы-экстремалы разведали маршрут к месту крушения двух самолетов

Приключенческий туризм становится все более востребованным и популярным. И в Амурской области есть все для его развития: быстрые реки для сплавов, горные вершины для восхождений, экзотические и труднодоступные места для геологических, палеонтологических экспедиций и экстремального спорта. Конечно, это туры не для слабых. Представьте: преодолев десятки километров по бурейской тайге на машине, вы пешком идете к «Храмовой горе», по пути любуясь красотами многовековых кедров, и выходите на побережье Бурейского моря. А на обратном пути делаете экстремальный зигзаг к месту крушения двух советских самолетов. Дорогу в забытый квадрат «амурских джунглей» разведали джиперы-экстремалы. О новом маршруте для смельчаков, полном драйва и опасностей, к месту трагедии почти сорокалетней давности, о которой российские кинематографисты сейчас снимают приключенческий фильм, читайте в новом выпуске проекта «Текст-тура».

Тайга хранит память

Эту невероятную историю и имя спасенной девушки знает весь мир. 24 августа 1981 года в амурском небе столкнулись тяжелый военный бомбардировщик и гражданский Ан-24, летевший из Сахалина в Благовещенск с посадкой в Комсомольске-на Амуре. Шансов остаться в живых быть не могло. Но каким-то сверхчудом из 27 пассажиров выжила 20-летняя студентка Благовещенского пединститута Лариса Савицкая. Обломки лайнеров, рухнувших с высоты 5 220 метров, разбросало по бурейской тайге. Один из таких артефактов обнаружили участники экспедиции, которую назвали «РЕЙС 811» и посвятили памяти погибших в той авиакатастрофе.

— Столько лет прошло, а тайга до сих пор хранит память, — говорит представитель федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов, проложивший с друзьями- велосипедистами не один уникальный маршрут в отдаленные и неизведанные туристами уголки дикой природы.

Очередной поход по труднопроходимым тропам привел любителей путешествий в невероятное место — к каменным останцам. Гранитные глыбы с крутыми склонами и выступами обнаружили на берегу Бурейского водохранилища. Природа создавала их в течение миллионов лет, благодаря чему они получили интересные очертания. Находка уже получила свое народное название — «Храмовая гора». А по пути к ним встречаются занесенные в Красную книгу Амурской области кедры. Их особенность в том, что деревья-исполины имеют очень длинный ствол. Словом, в этих местах есть чему удивляться и чем восхищаться.

— Наше впечатление от увиденного еще более усилилось, когда, уже возвращаясь назад, мы вспомнили, что всего в нескольких километрах находится место крушения двух самолетов. Поехали в том направлении и увидели: для джиперов-экстремалов маршрут сложный, но очень интересный — на внедорожниках проехать реально. Решили, что нельзя это оставлять без внимания. На тот момент мы еще не знали точных координат места катастрофы и, вернувшись в Благовещенск, начали эту тему раскручивать. С этого все началось, — вспомнил Роман Шабанов предысторию экспедиции.

Вирус драйва

Есть люди, которые всегда согласны на все. Проложить новый экстрим-тур представитель клуба «Амурбайк» предложил такому же, как и он, сумасшедшему путешественнику Мише Машенову. А тот уже эту идею, как вирус, распространил среди своих «внедорожных товарищей».

— Я работаю спасателем — Авиационный космический поиск спасения Росавиации. И увлекаюсь трофи-рейдами — это бездорожье, грязь, болота. Рома Шабанов сразу подумал про меня, — улыбается Михаил Машенов. — Звонит: «Миша, там в 1981 году разбились два самолета, можно съездить, попробовать найти остатки. Поставим точку на карте — мы там были — и память погибших почтим». Я начал копать историю. Сообщество внедорожников очень большое — люди разных сфер, интересов. Вышел на диспетчера, который дежурил в сутки авиакатастрофы. Потом нашли двух охотников из Бурейского района, которые были в тайге и видели следы крушения лайнеров. «В путь!» — дружно и хором. И в последний день июля в шесть утра мы стартовали от парковки торгового центра «Перекресток».

Собралось 9 экипажей — всего 23 человека, которых Машенов заразил вирусом драйва. В состав группы вошли представители амурского регионального отделения «Российской автомобильной организации», внедорожного клуба «Снежные волки», спортивно-технического клуба «Шатун», федерации мультиспорта «Амурбайк», дальневосточного туристического центра «Амур», администрации Бурейского района, спасатели, охотоведы. Среди участников был и фотокор «Амурской правды» Володя Воропаев — он стойко перенес трудности таежного похода, запечатлев все на видео и в фотокадрах. А это было реально испытание на прочность!

Маршрут для сильных духом

— У нас с Романом впервые был опыт поездки в труднодоступные места на джипах. Понравилось, — делится впечатлениями член федерации мультиспорта «Амурбайк» Андрей Харитонов. — Место падения самолетов находится на расстоянии примерно 120 километров от федеральной трассы. Во время пути мы протестировали все виды техники — российскую, японскую, американскую. Эта трасса идеально подходит для экстремального джип-тура. В некоторых местах пробивать дорогу пришлось буквально топором.

Любое из фото может быть ярким подтверждением этих слов. Все участники экспедиции едины во мнении: маршрут технически суперсложный, но от этого еще более интересный.

— Там дикое бездорожье: доезжаешь до смотровой площадки Бурейской ГЭС — и дальше вглубь тайги. И вот тут начинается самое веселое, — улыбается Михаил Машенов. — Когда-то в этих местах была проселочная дорога, местные по ней даже на «жигулях» проезжали, но теперь она уже вся заросла, ее размыло ручьями. Словом, полное отсутствие дорог — только одни направления. Навигатор GPS помогал не сбиться с пути и выбрать верную тропу там, где они еще остались.

Преодолев 80 километров, экспедиция сделала привал. Лагерь для ночлега готовили уже в полной темноте. Спали кто в палатках, кто в машинах. Утром двинулись дальше. Но часть джипов пришлось оставить: случились серьезные поломки. На одном внедорожнике произошло замыкание — чуть не сгорел. Другой периодически заводили с толкача: возникли проблемы с ходовой частью. Третий и вовсе ушел в аварийный режим, перестал заводиться — пришлось тянуть его за собой на тросе.

Смельчакам, которые захотят повторить этот маршрут, нужно быть готовым к тому, что техника испытает сильное потрясение. Эта дорога — настоящее испытание на прочность. По ней не едешь, а крадешься, с трудом продвигаясь вперед. На пути есть река, преодолевать которую нужно вброд. Вода высотой метра полтора, а после дождей и до двух. Велик риск, что машину может снести течением и перевернуть.

— Когда ехали туда, в Бугане лежал перевернутый трактор, — вспомнил Андрей Харитонов. — На обратной дороге его уже не видели. Пасечники и охотники там ездят только на больших машинах. То, что мы поехали на внедорожниках, это на свой страх и риск. Сломаешься или застрянешь, вытягивать тебя особо некому. С нами был Сергей Агафонов из спортивно-технического клуба «Шатун». Отличный мастер. Любую неисправность находил, чинил «на коленке». Поэтому самое правильное — ехать в компании надежных друзей.

Венок в память о погибших

Сначала участники экспедиции планировали ехать до самой точки крушения лайнеров на джипах. Но увидели, что впереди сплошь горные овраги да речки. А еще дождь пошел. Решили дальше идти пешком — так будет проще и быстрее. На пеший маршрут оставалось примерно километров девять. С собой взяли только маленькие рюкзаки с легким перекусом и воду. Хотя воду можно было и не брать: речки горные, чистые, можно прямо из ручья пить.

— Вышли мы на точку, где произошло столкновение в небе. Примерно определили радиус поиска и двинулись дальше. Я шел впереди остальных. И вдруг боковым зрением заметил предмет чужеродный. Взгляд опускаю: лежит кусок железа искореженный. Видно, что это обломок самолета. Стали разглядывать, а там даже номера сохранились, — в глазах спасателя-авиатора радость от находки артефакта.

Как потом покажет экспертиза, это кусок алюминиевой запчасти потерпевшего крушение Ан-24. Обломки лежали годами, пока в трудные 90-е местные жители не стали их собирать и вывозить из тайги, чтобы сдать на металл. Но, оказывается, что-то еще сохранилось. На месте находки участники экспедиции возложили венок, произвели из ракетниц салют в честь памяти погибших, а эту точку забили в навигаторы.

«На месте, где нашли Ларису Савицкую, березы до сих пор стоят скошенные»

— У нас оставался еще час на поиски, чтобы успеть вернуться к назначенному времени в лагерь. Мы решили свернуть с дороги и пройтись по тайге. Со слов выжившей Ларисы Савицкой, она спланировала на березовую рощу. Это, собственно, и смягчило удар о землю. Идем мы с Колей-егерем по лесу — и вот она, реально березовая роща. Там деревья по сей день стоят скошенные. Прямо видно, с какой стороны падал борт: макушки берез высокие, а потом все ниже и ниже... Жаль, репортера с нами не было, — сожалеет Михаил Машенов. — Отчетливо видно, что это и есть то самое место, где нашли выжившую в авиакатастрофе Савицкую. Мы пытались найти еще какие-нибудь обломки, но увидели на поляне свежие следы медведицы и медвежонка. Испытывать судьбу не стали и дальше не пошли.

Кругом медвежьи следы

Часть экстрим-тура проходит по территории государственного природного заказника «Андреевский» — это место обитания амурского тигра. Поэтому в перспективе пускать туристические группы на этот маршрут будут только с разрешения и в сопровождении охотоведов. В пути могут встретиться дикие звери. По словам егерей, в тех местах на квадратный километр 6—7 особей медведей.

Участники экспедиции кругом натыкались на медвежьи следы. И что самое опасное — рядом с большими следы маленьких медвежат. Таких встреч лучше избегать: любая мать будет защищать детеныша. Но в заповедной зоне охота запрещена, как и ношение оружия. Его никто не брал даже с целью обороны. Охотничье ружье было только у местного егеря, который отлично знает эти дикие места и был проводником экспедиции.

— Когда мы спать ложились, оставили гореть костры. Конечно, окопали их в целях безопасности — чтобы огонь ветром не раздуло. Ну и включили музыку в машинах. Посторонние звуки и запах костра отпугивают хищников. Медведь ведь просто ради интереса может подойти к лагерю: он же — хозяин тайги, надо понюхать, посмотреть, что к чему, кто это здесь появился. Меры предосторожности нужны, хотя в это время медведь сытый. В реках очень много рыбы, ягодники полные в тайге: брусника, шиповник, клюква, заросли дикой малины. Сами тоже ели. Встречали в пути зайцев, изюбря — приключений много было. Когда шли уже пешим маршрутом, то самого хозяина тайги спугнули, — вспоминает Михаил Машенов. — Выходим с егерем на поляну, а Потапыч только что ушел. Точнее, Потаповна. Мы это поняли по расползающимся муравьям. Медведи их очень любят, муравейники разваливают. По примятой траве было видно: здесь лежала медведица с медвежонком. Видимо, услышала нас и отошла в сторону. Ощущение не из приятных. Это было рядом с местом, где мы нашли обломок погибшего Ан-24.

«Там начинаешь ощущать то, что пережила эта женщина»

— Я с удовольствием согласился поехать в экспедицию. Но когда мы шли обратно и были уже на последнем издыхании, особенно на последнем подъеме, то возникла мысль: «И зачем мне это все было надо?!» — смеется председатель региональной общественной организации автоспорта Амурской области Анатолий Ветров.

Но в походе, где через каждые 200 метров приходилось вылезать из внедорожника, собирать бревна, поваленные в тайге, и дорогу мостить, было, конечно, не до смеха.

— Когда мы вышли к машинам, такая радость была. Особенно когда нашли деталь. Трагедия, конечно, но тем не менее это было увлекательное путешествие со всеми составляющими: с поломками машин, опасностями. А вот дождь на самом деле был даже в помощь — не было клещей и других насекомых. Марш-бросок тяжелый, но очень интересно. Я бы еще раз поехал в такую экспедицию. Мы увидели то, чего в обычной жизни никогда бы не увидели и не прочувствовали.

— Место знаковое хотя бы потому, что там выжил человек в авиакатастрофе, что бывает в одном случае на миллион. Когда там находишься, начинаешь представлять, как все происходило, — поделилась впечатлением руководитель дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко, которая не побоялась отправиться в рискованную поездку с мужчинами на УАЗе. — Лариса Савицкая после восьми минут падения осталась жива, после чего еще трое суток пробыла в тайге — все это просто не укладывается в голове. Там буквально начинаешь ощущать то, что пережила эта женщина. Мы не планируем делать из этого место паломничества туристов. Мы уважаем память. Но эта история вполне может стать яркой описательной частью одного из маршрутов.

P.S. «Одна» — так называется художественный фильм-катастрофа о Ларисе Савицкой, который снимают в Пермском крае. Бывшая амурчанка присутствует на площадке в роли консультанта. Насколько киноистория достоверна и близка к действительности — откровенное интервью одного из реальных свидетелей трагических августовских событий 1981 года читайте в ближайшие дни.

Еще приключения

Подробнее