Таинственные водопады, восхождения и джип-туры | VisitAmur

Таинственные водопады, восхождения и джип-туры

Какие маршруты предлагают туристам в Приамурье

Турист-исследователь – такой новый запрос появился в Амурской области с прошлого пандемийного года. Амурчане, отправляющиеся на отдых, хотят не просто набраться впечатлений, но и узнать о Приамурье что-то новое. Для таких любопытных турфирмы придумывают новые экскурсионные программы в городе, открывают неизвестные и даже дикие места в разных уголках области, которые раньше считались неудобными для туризма. О новинках туристического сезона, который уже набирает обороты, рассказали в региональном правительстве.

Отсутствие дорог манит рискованных

Если совсем недавно казалось, что отдых в большей части районов Амурской области не манит: кого-то пугали расстояния, кого-то — состояние дорог и отсутствие инфраструктуры, то сейчас это — самая настоящая фишка Приамурья. Отдых там, где нет людей и связи, но есть дикая и первозданная природа — сегодня самый востребованный в стране. И Амурской области в этом смысле практически нет равных.

— Наша цель — разрушить стереотипы об отдыхе, которые сложились в нашем регионе. Поэтому мы взяли некоторые территории, чтобы презентовать их для массового туриста. Например, какая первая мысль об отдыхе в Мазановском или Селемджинском районах? «Это далеко и некомфортно», но в реальности, несмотря на удаленность, эти территории можно посетить в рамках выходного дня и при этом пройти яркий, живописный и приключенческий маршрут, — уверена руководитель туристско-информационного центра Амурской области Наталья Храмова. — И с прошлого года мы видим запрос на исследование, людей не пугают дороги и отсутствие условий, они готовы ехать за новыми званиями и впечатлениями.

Впервые в этом году будет в одном из самых отдаленных — Селемджинском районе — будет организован маршрут в Норском заповеднике. Туристы смогут увидеть миграцию сибирской косули через реку – уникальное зрелище, которое происходит в сентябре-октябре. Это маршрут научного направления с ночевкой: сначала туристы добирутся до села Норск, затем на лодке до кордона, где есть все условия для проживания. Можно будет пройти по экологическим тропам, сплавиться по рекам Нора и Селемджа, приобщиться к поиску полудрагоценных камней, изучить флору и фауну, пообщаться с учеными. Эксперты уверены: это направление будет топовым не только среди амурских туристов, но и у отдыхающих их других регионов и иностранцев.

Еще одна новинка, которая находится в разработке – маршрут по царской дороге. Это Николаевский тракт в Селемджинском районе — так называемая «колесуха», которая строилась каторжанами. В прошлом году на место была организована экспедиция, в этом году планируется еще одна для окончательной маршрута. Идут переговоры с Буреинским заказником в Хабаровском крае, планируется, что маршрут будет межрегиональным и начнет работать в следующем году.

Одна из фишек туризма в Амурской области в этом сезоне — это автотуризм. И здесь путешественникам предлагают несколько направлений. В топе Тындинский район, где есть джип-туры по автодублеру БАМа. Причем таким отдыхом интересуются не только амурчане, но и гости из других регионов.

Популярен и Бурейский район. Маршрут туда связан с авиакатастрофой гражданского самолета Ан-24РВ и военного бомбардировщика Ту-16К, которые столкнулись в августе 1981 года. Трагедия известна тем, что в ней выжила только одна пассажирка — Лариса Савицкая. В этом году в тайгу, к месту крушения, снова проведут экспедицию и возьмут с собой туристов.

Новинка сезона — автотуризм в Мазановском районе. Причем известные своим состоянием местными дороги не отпугивают, а только привлекают туристов — любителей езды по бездорожью. Здесь одной из точек станет братская могила на Гошском поле недалеко от села Маргаритовка. Именно там произошел бой местных жителей с японскими оккупантами в 1919 году.

Набирающая обороты туристическая фишка района — село Красноярово, которое «выстрелило» благодаря семья ремесленников Кучеровых. Их база, созданная из дерева, стала на столько популярна, что на выходных этого лета с трудом можно найти место для туристов. Причем приезжают сюда и иностранные гости. Здесь можно остановиться при путешествии в Селемджинский район, а также посмотреть на запуск ракеты с космодрома Восточный, подгадав дату.

Амурские прерии и водопады ждут

Еще одной новинкой сезона станут туры в Архаринский район. Туристский центр и первые желающие уже опробовали комбинированный маршрут к водопадам на реке Урин. Он включает в себя переезд на автомобиле, затем сплав на лодке, а после езду на вездеходе по уникальной местности — настоящим амурским прериям.

У Архаринского района, отмечают специалисты, огромный потенциал для туристической отрасли. Например, место обнаружения останков динозавров в селе Кундур тоже станет точкой притяжения путешественников. Здесь же располагается Хинганский заповедник с его уникальной форой и фауной, на территории предлагаются несколько маршрутов. В соседстве находится Бурейский район, у которого уже большой опыт в туристической сфере, среди новинок района — комплекс «Храмовая гора», год назад открытый исследователями-туристами. Здесь предлагают разные варианты отдыха: от велосипедного до джип-туров. Также рядом проходит федеральная трасса, что станет еще одним плюсом за внутрирегионального туризма.

— Еще одна фишка — экскурсии по Благовещенску. Обзорные экскурсии теряют свою популярность, люди ходят видеть необычную сторону города, и потому операторы придумывают новые варианты экскурсий. Также сейчас разрабатывается путеводитель по столице области, полезный для индивидуальных путешествий. Немногие знают, что в городе более 60 различных музейных пространств. Цель — наполнить Благовещенск разными смыслами. Накануне прошла апробация нового формата работы «Один день в Благовещенске», мы открыли новые музейные пространства, прикладное искусство, речные прогулки, мастер-классы по гастротуризму, наполнили один день совершенно разными направлениями и хотим делать этот формат не только в Благовещенске.

Кроме того, близлежащий Ивановский район, который уже достаточно «истоптан» туристами, в этом году ждет ребрендинг. Здесь планируют предлагать поездки по малым селам, сталкерские, православные и другие маршруты. А в сфере агротуризма уже в этом году присоединится Тамбовский район, несколько интересных маршрутов здесь уже готовы и будут презентованы в ближайшее время.

Горный лагерь манит девушек

Одной из самых ярких новинок в этом сезоне станет горный лагерь на горе Город-Макит в Селемджинском районе. Это самая высокая точка в Амурской области, ее высота 2 298 метров, и до сегодняшнего дня она была недоступна для людей.

— Это не просто поход в горы, а комплекс ощущений, — рассказал представитель агентства путешествий «Неизвестная земля» Антон Захаров. — Из Благовещенска группа едет на автомобиле высокой проходимости до поселка Экимчан, и эта дорога сама по себе наполнена впечатлениями о природе региона. Затем перелет на вертолете МИ-8 до горного лагеря — мы летим над непроглядной тайгой, и эти эмоции незабываемы. Лагерь расположен в горной тундре на высоте полтора километра над уровнем моря. Спускаемся к месту лагеря по курумнику — это крупные валуны, в самом лагере будет начальная альпинистская подготовка. Затем пройдет восхождение на высшую точку, туристы сделают дополнительную ночевку в шаманской пещере в виде арки, далее проход по гребне в снаряжении. Туда туристы идут добровольно, можно остаться наслаждаться видом на горное озеро и посетить другие шикарные площадки. Будет и полоса препятствий с пролазом по скале. Чем отличается это место от других мест — Байкала или Приморского края, так это тем, что добраться на Гору-Макит почти невозможно. И это место, в отличие от других, абсолютно нелюдное. Гора уникальна — каждый хребет, как отпечатки пальцев у людей, отличается. Я видел многие горы, Город-Макит – уникальна, вы не увидите того нигде.

Самое интересное: этот отдых подходит любому человеку, даже ребенку от 6 лет в сопровождении со взрослыми. Безопасность обеспечивает группа горных гидов. И если перед поездкой в другие горные лагеря необходимо специальное обучение, амурский горный лагерь доступен человеку с обычной физической подготовкой. «В нашей жизни нам всем нужна подзарядка батарейки, и горный лагерь наполнит силами», — уверен директор «Неизвестной земли».

На первую десятидневную смену, которая стартует 30 июня, записались практически одни девушки, причем жительницы не только Амурской области, но и Хабаровского и Приморского краев. Кроме того, в эти же сроки будет организована экспедиция по переносу на вершину барельефа писателю, путешественнику, инженеру-геодезисту Григорию Федосееву, установленного в 1974 году. Это будет сложное пешее путешествие со сплавом, при этом в группе на уникальную экспедицию осталось всего два места.

МНЕНИЕ

Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Туристический сезон в Амурской области уже активно начался с конца апреля — начала мая. И наша фишка — это регион для путешествий с ноткой исследования, на большие и малолюдные расстояния. Другой большой запрос — это городские экскурсии, ведь они подходят и просто жителям региона в формате не отпуска, а выходного дня. Третий момент — это новые территории, которые мы осваиваем как туристические. У нас огромные возможности для экотуризма — отдыха на особо охраняемой территории. Это максимально природная локация, нетронутая человеком. У нас более 10 процентов таких территорий, заповедники и национальный парк. На них большой запрос от иностранных туристов и гостей из других регионов страны. Приоритет в этом сезоне, конечно, — амурчане, но всем нам надо быть немного доброжелательнее и к тем, кто к нам приезжает. Туризм — отрасль, которая имеет большие перспективы и зависит от людей.

Рекомендуем

Маршруты
«Шамбала-Пинежье»
Походы
Тропа здоровья "Гора белая"

Туры

Где зарождается сказка? Историко-познавательный
от 550 руб.
Куруктачи и Храмовые горы: тур в Бурейский район Экологический
3 дня от 12000 руб. 7-9 октября
Экскурсия в город вежливых людей Экскурсионный
7 часов от 2 руб.

Приключения

На воде

Море тайги зовет

В космосе

Космодром Восточный в Амурской области

На земле

До оленей любой ценой