Семья спортсменов открыла под Благовещенском современный горнолыжный центр | VisitAmur

Семья спортсменов открыла под Благовещенском современный горнолыжный центр

«Склон — обалденный! Это как раз то, чего нам не хватало», — с невероятной скоростью пролетев девятисотметровую снежную дистанцию, делится эмоциями 26‑летний сноубордист Сергей Клаузер. После спуска он сразу же идет в очередь к подъемнику, чтобы покорить вершину еще раз. Вместе с ним — еще с десяток молодых людей в полной экипировке. Для любителей зимних видов спорта этот год стал особенным: в поселке Белогорье полноценно заработал горнолыжный центр, которого амурчане ждали много лет. Его открыли профессиональные спортсмены из Приморского края — и это только начало. В планах у супругов-энтузиастов — горнолыжный курорт с коттеджами, как в Сочи, секции для детей и взрослых и сноупарк. Какие развлечения и возможности стали доступны жителям области и туристам, выясняла «Амурская правда».

Фото: Владимир Воропаев

На вершине

Крутые белоснежные скаты, укрытые полуметровым слоем искусственного снега, извилистые трассы, румяные от мороза лыжники и скейтбордисты — в декабре этого года в Благовещенске появилось новое популярное место на высоте 270 метров над уровнем моря. Это самая высокая гора в районе областного центра, и она постоянно притягивает к себе новых посетителей. Еще бы, ведь такого большого склона в Приамурье не было никогда, как и развитого горнолыжного спорта! Печально известную базу в Натальине в расчет не берем: она так и не открылась для посетителей.

Сегодня это кажется шуткой: в регионе, по полгода живущем в зимнем режиме, не было своей «горнолыжки». Единственная находится на севере области — в Тынде. Но ей пользуются в основном местные жители. Благовещенцам, чтобы покататься на сноуборде и лыжах, десятилетиями приходилось ездить в Еврейскую автономную область или Хабаровский край. Не имеющие возможности путешествовать довольствовались малым — трехсотметровой горкой на местной базе «Снежинка».

Зато сейчас наши любители зимних видов спорта отыгрываются за все предыдущие зимы, прошедшие вхолостую. В одиннадцать часов утра пятницы на базе уже полно народу: кто‑то, зацепившись на подъемнике, движется к началу трассы, а кто‑то уже стремительно летит вниз со склона, пока другие только облачаются в спецснаряжение в раздевалке.

Трассы для всех

Фото: Владимир Воропаев

— Я вчера первый раз в жизни встал на горные лыжи, — поделился радостью благовещенец Андрей Краповицкий. — После третьего спуска думал — брошу все это! Но наступил следующий день — и я снова здесь. Кажется, у меня новая страсть.

59‑летний мужчина горд собой, бодр и полон энтузиазма. Он много лет увлекается парашютным спортом, но каждый раз не знает, чем заняться зимой, когда сезон скайдайвинга заканчивается. Теперь он без сомнения отвечает, что это будут горные лыжи. «Если получится заинтересовать ими и сыновей, будет замечательно. Для Благовещенска — это очень крутое место», — уверен Андрей.

Испытать себя здесь можно на трех трассах. Первая составляет 150 метров, вторая — 400 метров, третья — 900. Добраться на них можно с помощью подъемника. Для ленивых любителей адреналина на другом склоне оборудована тюбинговая трасса с выкатом на озеро. Ее откроют для посетителей, когда водоем полностью замерзнет. «Она абсолютно безопасна, потому что там не во что врезаться. Человек катится по льду озера, пока не остановится», — объясняет автор проекта новой «горнолыжки» Максим Шейхот.

Уникальное место

Александра и Максим Шейхот уверены, что амурский климат идеален для горнолыжного спорта. Фото: Владимир Воропаев

По его словам, это место уникально, потому что идеально подходит под строительство горнолыжного комплекса. Оно располагается в 25 километрах от Благовещенска в поселке Белогорье, где живут работники базы. К объекту ведет хорошая дорога, здесь находится высокая гора для оборудования спусков и есть озеро, вода из которого используется в период искусственного оснежения склонов.

Разговоры о строительстве нового объекта начались в 2017 году, когда стало очевидно, что горнолыжная база в Натальине работать не будет. Для консультации по этому вопросу в регион пригласили опытного специалиста из Приморья — руководителя горнолыжного центра в Артеме и трехкратного чемпиона края по горным лыжам Максима Шейхота. Решение эксперта о переносе базы ближе к областному центру было категоричным. Только это обеспечило бы объекту стабильный поток из посетителей и персонала.

Приморский спортсмен не рассчитывал, что задержится в Амурской области надолго, однако по итогам переговоров его попросили помочь не только советом, но и делом. Так Максим Константинович не заметил, как полностью включился в процесс, а заодно зарегистрировал Федерацию горнолыжного спорта Амурской области и стал ее председателем.

Тяжелые работы

Фото: Владимир Воропаев

Когда место было найдено и все нюансы улажены, правительство Амурской области, инвестор проекта и региональная Федерация горнолыжного спорта заключили партнерский договор. Строительство новой базы началось в 2018 году. Частный инвестор оплатил возведение инфраструктуры. Правительство области отдало в пользование федерации подъемник и оборудование, которое простаивало в Натальине. Его демонтировали, перевезли на новое место и немного перепроектировали.

Установить подъемник на вершину оказалось одним из самых сложных моментов во всей этой затее. Габаритная конструкция с бетонным фундаментом потребовала специализированной горной техники. Найти ее в равнинном Благовещенске оказалось не так‑то просто.

— Второй проблемой стала конкуренция за такую технику со стороны космодрома и других крупных строек, — добавляет собеседник. — На три часа заказать кран невозможно — минимум на три месяца! Большая благодарность подрядчикам, которые во многом пошли нам навстречу.

Пока на стройплощадке кипела работа, в регионе произошла смена губернаторов. Александр Козлов, который приглашал приморца к сотрудничеству, ушел на повышение. «Мы немного волновались, — вспоминает Максим. — Но Василий Орлов целиком поддержал наш проект. Он сам катается на лыжах, ему это интересно. И его поддержка очень хорошо ощущается».

Сегодня узнать те сопки, что были здесь четыре года назад, практически невозможно. Чтобы сделать трассу пригодной для спорта и безопасной, многие горки пришлось просто «срезать». В некоторых местах для комфортного катания увеличили уклон. Правда, за несколько рабочих дней базы стало ясно, что летом работы по усилению уклона продолжатся. Отдельное пожелание поступило от сноубордистов: они попросили сделать сноупарк.

— Трамплин, трубу, перила соорудить несложно, — отметил Максим Шейхот. — Так что недели через две парк будет.

«К нам едут кататься туристы из Свободного, Белогорска и Якутии»

«Я вчера первый раз в жизни встал на горные лыжи. После третьего спуска думал — брошу все это! Но я снова здесь. Кажется, у меня новая страсть», — признается 59-летний Андрей Краповицкий. Фото: Владимир Воропаев

Прожив несколько лет на два города — Благовещенск и Владивосток, Максим Константинович сильно впечатлился амурскими морозами. Однако для горнолыжного спорта и сноуборда в этом есть свой плюс — сезон катания начинается на месяц раньше, чем в Приморье. Отсутствие влажности хорошо сказывается на снегогенерации. На натуральный снег надежды нет: Приамурье не самый снежный регион. Горнолыжные склоны покрываются искусственным снегом. Он более плотный и твердый.

Базу «Белогорье» к сезону готовили сразу три снежные пушки. Вода из озера поднималась по водопроводу высокого давления, поступала в снегогенераторы. Затем кучи снега распределяли по трассам с помощью ратрака — специальной техники на гусеничном ходу. У нее есть фреза, которая перемалывает снег, а затем приглаживает. Машина проходит по склонам каждый вечер, чтобы сделать так называемый «вельвет» — рельефные полоски на снегу, за которыми так гоняются катальщики. Именно ради них спортсмены готовы вставать ни свет ни заря! Ведь прокатиться по нетронутому «вельвету» — настоящий кайф.

— Он отлично держит канты на доске, катишься очень мягко, — призналась сноубордистка Надежда Буравель. — И вообще, снег тут хороший, камней нет. Ехать — одно удовольствие!

Ради этого ощущения девушка вместе со своим парнем Александром приехала на «горнолыжку» из Якутии. Ребята пожаловались, что у них в регионе в этом году вообще нет снега. Чтобы достойно открыть зимний сезон, они проехали на машине тысячу километров и пообещали, что сделают это еще не раз, потому что трасса им очень понравилась.

Горнолыжная база заработала, но преобразования в ней не закончились. Скоро путь к месту пометят указателями, которых действительно не хватает. Хотя добраться без проблем все равно можно: «2ГИС» и «Яндекс-карты» ведут на «горнолыжку» очень точно. Прошлой зимой проблемы на подъездной дороге создавал местный ручей. Когда земля перемерзает, источник выходит на поверхность, и появляется огромная наледь. В этом году по поручению губернатора области дорогу отремонтируют, проложив для ручья специальные трубы.

На территории базы работают кафе, пункт проката спортинвентаря и парковка. Фото: Владимир Воропаев

В ближайшее время на входе установят турникеты, которые скажутся на доступности отдыха. Сейчас вход на базу стоит 800 рублей в выходные дни и 500 — в будни. В эту сумму входит безлимитное пользование подъемником. Однако он не нужен тем, кто хочет покататься на тюбингах. Вскоре услуги будут дифференцироваться, и отдых для тех, кто не пользуется подъемником, станет дешевле.

Планы на будущее у руководителя горнолыжного комплекса просто грандиозные. Площадь всей территории составляет почти 63 гектара, и со временем она превратится в полноценный горнолыжный курорт. Для этого необходимо строить жилье для туристов.

— К нам приезжают люди из Свободного, Белогорска, из других регионов. Практически каждый день звонят и спрашивают: «Где у вас можно остановиться?» — говорит Максим Константинович. — Сейчас мы ищем инвестора, который готов строить нам гостиничный фонд.

Пилотный коттедж на 6—8 человек с кухней и верандой уже в процессе строительства. Рядом расположатся сауна и мангальные места. Работники базы надеются, что к Новому году домик уже будет готов. Цена суточной аренды будет около 15—20 тысяч рублей.

— Это шале люксового класса, в Сочи такие стоят 70 тысяч рублей в сутки. По бизнес-плану позже возведут еще 24 коттеджа, — уточняет руководитель. — После них начнем строительство гостиниц разного класса: от эконома до люкса.

«Амурчане очень высокие»

В пункте проката сегодня 50 пар горных лыж и 20 сноубордов. Также взять в пользование по отдельности можно ботинки, палки, тюбинг, шлем, очки. По наблюдению работников, в выходные посетители разбирают ассортимент полностью. В ближайшее время выбор аксессуаров пополнится, новая партия сноубордов уже в пути.

— Мы привезли в основном лыжи, потому что в Приморье лыжников в четыре раза больше, чем сноубордистов, а у вас больше именно сноубордистов, — удивляется Максим Шейхот. — А еще не хватает лыж и сноубордов больших размеров. Амурчане очень высокие! За всю мою карьеру в Приморье 43—44‑й размер спрашивали всего пару раз, а здесь 45—47‑й размер каждый день просят.

Фото: Владимир Воропаев

Горнолыжников будут готовить с детства

У благовещенских детей появится возможность стать настоящими спортсменами-горнолыжниками. На этой неделе база «Белогорье» объявляет набор ребят от 8 до 17 лет в секцию горнолыжного спорта. Вести занятия будет супруга руководителя базы, чемпионка Приморского края и города Владивостока по горным лыжам Александра Шейхот. Она уже приехала в Благовещенск и активно готовится к тренировкам.

Секция будет работать круглый год. Зимой подопечные займутся покорением снежных склонов, а летом — смежными видами спорта: будут кататься на велосипедах, лонгбордах, роликах. Также ребят ждут пешие, велопоходы и батутная подготовка, которая хорошо развивает координацию движений.

— Горные лыжи — такой вид спорта, который в меньшей степени зависит от физических данных, — подчеркивает Александра Константиновна. — Чемпион мира по горным лыжам может быть как двухметрового, так и полутораметрового роста. Один хорош в слаломе, другой — в скоростном спуске.

Человек любой комплекции может стать спортсменом-горнолыжником, уверяют тренеры. Нагрузка дозируется, а тренировочный план готовится под каждого подопечного отдельно. Правда, больших успехов от маленьких детей в этом виде спорта не ждут. «Ребята становятся хорошими спортсменами только ближе к 20 годам: горнолыжный спорт считается достаточно возрастным», — добавляет Максим Шейхот, впервые вставший на лыжи в 27 лет.

Чуть позже на территории базы начнутся групповые тренировки и для взрослых.

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22-44-09, WA: +7 (914) 615-02-83 ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru

Рекомендуем

Походы
Тропа здоровья "Гора белая"
Маршруты
«Шамбала-Пинежье»

Туры

Экскурсия по конюшне с кормлением животных и прокатом на лошадях Приключенческий
1 час 30 мин. от 400 руб.
Куруктачи и Храмовые горы: тур в Бурейский район Экологический
3 дня от 12000 руб. 7-9 октября
Где зарождается сказка? Историко-познавательный
от 550 руб.

Приключения

На земле

Семь чудес Приамурья

В горах

Петроглифы: таинственные рисунки Приамурья

В горах

Взятие Змеиной горы