Райское место | VisitAmur

Райское место

Фермер Роман Матуйзо создает заповедную зону с лотосами под Благовещенском

Здесь почти не ловит мобильная связь, и на несколько километров вокруг ни одного жилого дома. В тишине слышно только чириканье птиц и жужжание насекомых. Даже не верится, что до шумного областного центра отсюда рукой подать. Фермер Роман Матуйзо давно мечтает создать в селе Новотроицком заповедник. «Создаю искусственно, но в единении с природой», — с улыбкой говорит житель леса. Иначе его не назовешь — в своем стремлении к уединению он забрался подальше от людей и создал собственный райский уголок.

Затерянные в лесу

Шумная трасса из Благовещенска на Свободный — здесь всегда поток машин, спешащих по своим делам. Перед поворотом на Новотроицкое маленький деревянный домик — тут фермер Роман Матуйзо несколько лет продает козье молоко, домашний йогурт, сыр и бездрожжевой хлеб, который печет своими руками. Как сам признается непубличный человек, здесь, в Новотроицком, он искал уединения и единения с природой. Для этого он взял в аренду непригодную для масштабных засевов землю, с болотистой почвой и заросшими марями. А начал с хозяйства, которое отнимает много времени и сил.

Приехав в гости сюда впервые, мы не смогли бы отыскать озеро лотосов без помощи. В провожатых оказалась дочь Романа, 12-летняя Алена, которая вышла к нам вместе с веселой компанией маленьких козлят. С проводником мы доехали до своеобразного шлагбаума с бумажными указателями «Лотосы» и просьбой оставить здесь машины и собак. Отсюда пешком отправились по извилистой дороге к сопкам. С каждым шагом все глубже уходили от цивилизации, и через несколько минут я забыла, что мы совсем рядом с Благовещенском.

— Вот они, лотосы, — машет рукой в сторону водоема Алена спустя четыре километра. Я поворачиваю голову и не сдерживаю эмоций: «Красота!»

На листьях, лежащих на воде, яркими переливами отражаются радугой капли. Прошедший недавно дождь рассыпался словно бриллиантами. Над ними покачиваются бутоны разных оттенков розового. Сколько бы раз ни видела лотосы, а каждый, как первый, настолько прекрасны эти водяные цветы.

— Папа сам копал озеро, сам сажал, стоя в воде. Семена очень крупные и твердые, и перед посадкой их нужно подпилить, — рассказывает со знанием дела девочка.

Основа хозяйства семьи Матуйзо — козоводство. Натуральные продукты и свежий хлеб амурчанин делает на продажу.

Роман выходит к нам прямо из загона с козами — с утренней дойки, на которую ежедневно тратит больше трех часов. Сам сарай спрятался в сопке, где остался бункер после покинувших это место военных. Голубоглазый хозяин радушно улыбается, а следом за ним радостно высыпают на пастбище рогатые кормилицы.

— Сажать семена лотоса нужно в конце мая — начале июня, а вода ледяная, — рассказывает нам хозяин тайги. — Спасает после этого только баня! Садится лотос на шельфе. Воды максимум по пояс, но приходится и заныривать. Я пытался какое-то приспособление придумать, чтобы семена посадить на дно — с лодки через трубу, но тут без вариантов — нужно рукой хорошо вкопать. Создавая такие бухточки, ты создаешь условия для лотоса — ему нужно, чтобы была прогреваемая теплая вода.

Этот водоем неформально стал самым северным в России, где цветут лотосы. И вот уже несколько лет краснокнижный цветок радует глаз — в этом году погода подарила раннее и обильное цветение, и плантация розовых бутонов солидно разрослась. Каждый год Роман собирает семена уже с выращенных своими руками лотосов.

— Тут все наше, — окидывает бесконечные просторы с сопками и марями взглядом Роман. — Меня всегда тянуло к земле. Изначально, когда брали эту землю, мечтал создать Новотроицкий заповедник. Но появилось хозяйство, козы, затянуло фермерство. А вот сейчас, мне кажется, рождается то самое. Своего рода это рай.

Источник силы

Как и сама жизнь, все началось для Романа с воды. Ее на болотистой местности не хватало не только его семье, но как будто и самой природе.

— Я сам вырос на водоемах, жили в Хабаровском крае, там много озер. А здесь нет воды. Да, есть река Зея, большая, красивая, но где-то далеко. А дети купаться хотят. Еще одна проблема, я бы сказал экологическая катастрофа, — это комары. Под кочкой они успевают «созреть», а лягушка икру не успевает отложить. А есть озеро — есть и лягушка, и комара нет. Поэтому и задумал создать водоем.

«Участвовали в создании озера много ретивых сердец, поэтому такое название. Как в мультфильме про Чебурашку».

В помощь к желанию оказались и знания — Роман по образованию агроном-эколог, окончил Дальневосточный аграрный университет. Хотя на практике оказалось, что без ошибок не обойтись. Масштабная «реконструкция» продолжилась еще одним водоемом, которое носит название озеро Дружбы. Оно встречает приехавших сюда первым — перед ним красуется яркая деревянная вывеска.

— Вот она — моя экология, — показывает Роман на водоем. — Бульдозером создавали, спасибо людям, брали с меня деньги в рассрочку. Мы сначала сделали дамбу — это глиняный замок, который ставится на материнскую плату, но вода сильно уходила, появилась эрозия, поэтому пришлось сделать глиняную пломбу. Ошибки приходится исправлять, — констатирует Роман.

По словам амурчанина, его цель — не создать новое, а просто дополнить природу. Водоем наполняется сам из чистейшего природного родника. Растут на этом озере белые кувшинки и нимфоцветник. Первоначально водоем начала затягивать тина, и тогда Роман с сыном запустили в него карася и гольяна. С появлением рыбы вода стала чистейшей. Не дает покоя и диплом по садоводству — вдоль берегов озера Роман высаживает кедр и сосну, а также медоносы: бархат и липу. Это идет на пользу пчелам, так как у фермера своя пасека. Здесь же разрастаются заботливо высаженные кусты жимолости. А на другом берегу дети собирают иван-чай — и очень ждут папу, чтобы он разрешил им окунуться в озеро.

— Я создаю искусственные озера природного типа, и одна из целей, которая близка моему сердцу, — совершенствование среды обитания, места, где ты живешь. Вчера здесь были кочки и комары, а сегодня цветут лотосы и прилетают краснокнижные птицы. Чем больше биоразнообразия, тем стабильнее экосистема. На том берегу водится косуля, здесь живет баклан и цапля, гнездится утка. Это же красота! Другой закон, который я до сих пор использую, — капитальные вложения в воду трудно просчитать, но это основа жизни. Есть вода — прочнее деревья, меньше пожаров. С озерами риск минимальный, — рассказывает Роман.

Каскад из озер и пляж

По окончательной задумке творца, около Новотроицкого должен появиться каскад из озер. А потому в разработке находится и третий водоем. Но планов много: довести «до ума» водоем с лотосами и дать ему название. Планирует Роман расширить озеро Дружбы и сделать здесь зону пляжа. В выходные сюда часто стали наведываться гости.

Розовые бутоны цветут сутки, а следом раскрываются новые.

— В этом году на озере Дружбы высадил семена лотосов, их было очень мало. Собранные в прошлом году семена пропали из-за сырости. И вот сеянцы взошли, но не выжили, вытоптали их купающиеся туристы. Каждому же не объяснишь, что здесь ростки лотосов, я пытался сказать, но не будешь же стоять у людей над душой... Сейчас думаем, как лучше поступить. И водоема лишаться не хочется, и лотосы хочется. Ставить табличку «Запрещено» — не вариант. Я считаю, если люди увидят, что все это создано руками, каждая травинка с любовью высажена, будут понимать. Водоем расширю, лотосы посажу, гости увидят, что здесь работа ведется, будут благодарны, — высказывает свое хорошее мнение о людях фермер.

— Честно, писать про вас боюсь! Очень многие из тех, кто приезжает, не ценят чужой труд, а только мусорят, — признаюсь я.

— Это только в физике минус к плюсу притягивается, а в жизни минус к минусу, а плюс к плюсу. Когда у земли есть хозяин и он вкладывает в нее любовь, пространство полно этих вибраций, и приходящий человек это будет чувствовать. На ничейном участке люди ведут себя вольготно. Но если такое будет, будем думать, что делать, но не хочется закрывать территорию. Мы также с родителями ездили купаться. Вода тебя на всю зиму вперед заряжает, — уверен фермер.

Лотос Комарова категорически нельзя срывать — он занесен в Красную книгу. За его уничтожение предусмотрен штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

К слову, пускает он сюда туристов абсолютно бесплатно, по выходным приезжающих детей катает за спасибо на лошади, которую купил для того, чтобы пасти коз. При этом Роман и его семья ведут уединенный образ жизни. То, что творческий, но не публичный амурчанин решил рассказать об уникальном месте прессе, удивило. И Роман сам не скрывает, что современный шумный мир ему не близок.

— Я, может, кажусь чудиком, сажаю, копаю… Вы (имеет в виду средства массовой информации. — Прим. АП) — часть того, от чего я хотел максимально изолироваться. Но потом подумал, что вы тоже сети для сердец. А сердца сейчас все в планшетах, телефонах… После того как написали новость о том, что лотосы распустились, мне оборвали телефон. Поэтому решил сделать указатели, чтобы люди могли доехать и посмотреть. Кто-то мне высказывал, что я обязан сделать мостики, инфраструктуру для туристов. Но это не моя задача, понимаете? Я творю для природы. Вместе с ней. И очень многое еще предстоит сделать, — открыто улыбается Роман Матуйзо.

Липовка радует цветком Будды

В этом году жаркая погода благоволит цветению нежных бутонов. Кроме Новотроицкого, в Амурской области можно полюбоваться цветком Будды также на озере села Липовка Тамбовского района. Здесь семена с успехом высадил Павел Жирнов, и место уже стало популярным среди туристов. Чтобы добраться до озера, нужно доехать до Тамбовки, оттуда свернуть в сторону Екатеринославки — первый поворот налево и есть дорога до Липовки. Распустились бутоны на водоеме около Прогресса и на райчихинском озере Кувшинка.

А вот в одном из популярных мест среди туристов — селе Ивановка — лотосов нет уже второй год. Причина гибели цветов пока неизвестна. На загрязнение воды могли повлиять экскременты лебедей, которые теперь проживают в водоеме. Навредить лотосам также мог подъем уровня воды. Она стала холоднее из-за мелиоративных работ на втором озере, расположенном рядом. Кроме того, в озере поселились речные ондатры, а они — враги лотосов. Здесь уже несколько раз подсаживали лотосы, но пока они гибнут.

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22-44-09, WA: +7 (914) 615-02-83 ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru

Рекомендуем

Сплавы
Сплав по реке Зея
Походы
Тропа здоровья "Гора белая"

Туры

Экскурсия на Амурское областное телевидение, с записью новостной программы Экскурсионный
10:00-12:00 от 550 руб. 3 сентября
"Путь машиниста" - тур в самое большое локомотивное депо России Экскурсионный
от 2400 руб. 23 сентября
Экскурсия в город вежливых людей Экскурсионный
7 часов от 2 руб. по запросу

Приключения

На земле

И чум в тайге, и «двушка» в ипотеке: как живут современные амурские эвенки

На земле

До оленей любой ценой

На земле

Как эвенкийское село Бомнак встретило День оленевода и охотника