Лес, и кони, и «Контур» | VisitAmur

Лес, и кони, и «Контур»

Прогулки с клубом «Контур» помогают по-новому взглянуть на амурскую природу

Под копытами лошади шуршит прошлогодняя листва, слева и справа цветет луговой ирис, первоцветы, дальневосточные подснежники. Конная прогулка по сопкам — это история не про скорость и даже не про преодоление себя. Это — про гармонию. С лошадью, с природой, с собой. Про энергетику и влияние коней на эмоциональное состояние человека написано множество статей. Ученые ищут материальное обоснование природы этих качеств, но, мне кажется, все проще — это лошадиная магия. Она окутывает тебя незаметно. Когда, сев в седло, внезапно начинаешь смотреть на мир с высоты почти трех метров. Когда оказывается, что тебе не нужно все контролировать и думать о каждом следующем шаге: наоборот, учись доверять. Я попыталась — в клубе конного туризма «Контур» в Моховой Пади. Ворох эмоций, с которым ты возвращаешься домой после конной прогулки, сложно описать словами. И все же я попробую.


Все началось с Шакиры

Клуб конного туризма «Контур» в Моховой Пади существует уже 10 лет. Изначально Ольга Дудукалова с супругом задумывали его как контактную семейную ферму.

— У клуба два дня рождения, и оба совпадают с появлением на свет наших детей: когда я ушла в первый декрет, мы создали семейную ферму на своем участке в Моховой Пади, а когда родился младший сын — официально оформили некоммерческую организацию, — рассказывает Ольга. — Но первая лошадь появилась намного раньше.

Верховой ездой девушка начала заниматься с подачи друга после окончания института. Сначала ездила на выходных в село Богородское: там местный предприниматель Андрей Гижевский держал лошадей. Затем вместе с мужем купили свою первую Шакиру. Жила лошадь там же, в Богородском: супруги арендовали для нее денник — это довольно распространённая практика для любителей таких животных.

— Потом ситуация у предпринимателя изменилась, и мы поняли, что лошадь нужно перевозить к себе. Купили участок. Построили первую леваду (загон. — Прим. авт). Молодые были, наивные, ничего еще не умели: сделали загон прямо посередине участка, на солнцепеке. И горизонтальные доски к столбам прибили с наружной стороны. Ну лошадь постояла час, два три… а потом навалилась грудью на «забор» и снесла его, — вспоминает Ольга. — Три недели искали. В итоге нашли в районе Новотроицкого шоссе. Она шла к своему прежнему табуну — и двигалась в правильном направлении, правда, реку пересечь не могла. Шакира до сих пор живет с нами.

Загон переделали, а еще достроили денник, завели коз и собак. Начали возводить на участке дом. После рождения старшей дочери Ольга решила, что к работе по специальности — юристом — возвращаться не хочет. «Мне нравилось изучать окружающую природу и животных с детьми — со своими и не только. Поэтому идея создания контактной фермы пришла сама: купили кроликов, гусей, барашков, овец, кур. Ребята, которые приезжали к нам на занятия, учились ухаживать за животными, узнавали, как появляются продукты на нашем столе — молоко, яйца. И все же лошади были в приоритете. На них в итоге и решили остановиться.

Первый инструктаж

— В уходе за каждым животным есть своя специфика, и хочется, чтобы твои подопечные были здоровы и жили в комфорте. Поэтому постепенно мы отказались от большого разнообразия и сконцентрировались на лошадях. Стали развивать программы, основанные на работе с ними — объясняет Ольга. — Сейчас у нас живут 18 лошадей, три козы и три гуся, два кота, две собаки и один осел. В приоритете — развитие конного туризма. Мы проводим как индивидуальные, так и групповые, семейные прогулки верхом.

7
километров составляет длина самого популярного часового маршрута. Путь пролегает по живописным сопкам Моховой Пади


Жесткого графика работы здесь нет — просто нужно заранее договориться о времени с хозяевами клуба. Атмосферой не коммерческого проекта, а именно семейного дела здесь пропитано все. Даже тем, кто попадает в «Контур» впервые, кажется, что они приехали к старым знакомым. Хозяева чистят лошадей, вальяжно прогуливается беременная коза: сейчас она кажется шариком с ножками и ушками. Кот презрительно смотрит с высоты ограды. Кстати, осел даже из хлева о своем существовании заявляет так громко, что в первые секунды хочется бежать и кого то спасать: кажется, рядом убивают человека. Лошади требовательно тычутся мягкими теплыми губами в ладонь: надеются на гостинец.

— Чаще мы сами готовим лошадей к прогулке: их нужно почистить и снарядить. Но если люди хотят принять участие — даем щетку, показываем, как ухаживать за животным, — говорит Ольга. — Инструкцию по безопасности при катании на лошадях высылаем заранее на Вотсап и просим внимательно прочитать. Если в группе есть несовершеннолетние дети, родители заполняют соответствующее разрешение. Согласно технике безопасности на прогулку всем выдаем шлемы. Правда, некоторые не хотят надевать. В этом случае тоже необходимо подписать документ об отказе.

Лошади стоят смирно и иногда фыркают, пока я пытаюсь повторить за Ольгой движения щеткой. Мне достался бурый 18 летний Каспер. Нашему фотокорреспонденту — гнедая Тюня. По паспорту она Замша, и это дочь той самой, первой лошади Шакиры. Перед тем, как сесть в седло, нам проводят инструктаж. На земле он кажется элементарным: повод держать слегка натянутым, руки «крабиком». Важно — тянуть его к животу, а не к груди, когда хочешь остановить лошадь.

Верхом по сопкам

«В идеале нужно совместить свой центр тяжести с центром тяжести лошади. Если ты тянешь повод к груди — заваливаешься назад, это неправильно», — объясняет владелица «Контура». Вот только когда садишься на животное, из головы все вылетает с первым же лошадиным шагом. Первые секунды — чистая паника: а-а-а, она иде-е-ет! И здесь важно отпустить — не повод, а попытки все контролировать. Довериться животному, выровнять дыхание, выпрямить спину.

— Конные прогулки имеют выраженный терапевтический эффект. Правильное положение таза — на седалищных баграх, тело не должно быть напряжено. Верховая езда дает равномерную и не чрезмерную нагрузку на все мышцы, в том числе те, что отвечают за стабилизацию позвоночника и таза, — делится Ольга. — Тепло от тела лошади активизирует кровообращение. Кроме того, эти животные благоприятно воздействуют и на нашу психику: практически все клиенты отмечают, что после контакта с лошадьми они становятся спокойнее, умиротвореннее.


Специальную тропу для лошадей супруги проложили несколько лет назад. Недавно на ней организовали «Тропу здоровья» — теперь здесь популярные и пешие прогулки

Мы выезжаем на проселочную дорогу. Рядом бежит Скрепыш — дворняга, которая недавно прибилась к дому Дудукаловых. Чуть позже он привел в будку и «жену». Теперь две собаки радостно носятся по округе, от избытка чувств взрывая землю лапами. Первой едет Ольга на сером Гранде: лошади — стадные животные, поэтому послушно идут за конем инструктора. Через пару минут подъезжаем к сопке. Специальную тропу для лошадей муж Ольги проложил несколько лет назад. Недавно на ней организовали «Тропу здоровья» — теперь здесь популярны и пешие прогулки. Но если люди не приносят больших неудобств, то вот мотоциклисты прорывают колесами глубокие канавы, серьезно осложняя путь лошадям.

Скамейка любви

«Вообще у нас есть несколько маршрутов. Самые популярные — часовые. Обычно мы едем в сторону базы «Динамо» или до карьера. Конечная точка второго маршрута — импровизированная обзорная площадка, с которой открывается красивый вид на русло Зеи. Только природа, без города и людей» — рассказывает по пути Ольга.

Держать баланс даже когда лошадь взбирается в гору или спускается с сопки, оказывается не очень сложно. Покачивание в седле, ощущение огромного теплого и спокойного животного под тобой действительно приносит спокойстве. Неспешный шаг позволяет любоваться природой вокруг. Молодые листья деревьев, расцветающие кустарники, целые поляны ландышей: когда они расцветут, здесь будет белый ковер. Первая высокая точка — небольшая полянка. На ней плакат с информацией о тропе здоровья и лавочка.

— У нас есть услуга — романтическая прогулка. Ее обычно заказывают мужчины для своих любимых. Мы организуем поездку на лошадях, и эта точка становится последней. Заранее ставим стол, а друзья пары делают романтическую сервировку. Когда приезжаем, спешиваемся, и я оставлю влюбленных наедине, увожу лошадей, — рассказывает руководитель «Контура». — Раньше мы и на стол сами накрывали, но теперь организуем только «конную» часть свидания.


Приехать на ферму с семьей или друзьями, познакомиться с животными можно в любой день. Причем бесплатно, по предварительному созвону. «Ну, можно сказать, наша выгода в том, что посетители кормят лошадей и коз яблоками, морковью, хлебом. Животным нравится такой обмен», – смеется Ольга

Говорят, что эти сопки — берега бывшего русла древней реки Зеи. И под нами на глубину около четырех километров — песок. По пути встречаются больших несколько ям. Это военное наследство: раньше здесь располагали танки и проводили учения.

Начинается дождь. На удивление, не холодно — тепло лошади не дает замерзнуть. По словам Ольги, температура животного в норме на два градуса выше, чем у человека. Вокруг — дубы, березы, лощина. Щебечут птицы, а время растягивается, растекается, и ты расслабляешься, отпускаешь мысли и растворяешься в пространстве. Час пролетает незаметно. Пора возвращаться. Лошади ускоряют шаг, понимая, что подходят к дому, а я понимаю, что еще вернусь. За теплом, за безмятежным спокойствием, за возможностью увидеть тот же, но при этом другой лес. Только на это раз приеду с большим пакетом яблок.

Женские прогулки

— Большинство взрослых клиентов у нас — женщины. Мужчины ждут драйва, и даже на конной прогулке хотят попробовать рысь или даже галоп. Но это не очень хорошая идея, — объясняет Ольга. — Во-первых, прогулка по сопкам — это не ровный рельеф, здесь нужно быть аккуратнее, чем при езде в леваде. Во-вторых, без наработанной техники человек может навредить лошади — езда рысью предполагает зависание над седлом. Если же всадник после каждого скачка бьет весом тела в одну точку на спине животного, есть угроза его травмировать. Рысь, как и галоп, можно освоить — но на уроках верховой езды, это отдельное занятие.

Зато у представительниц слабого пола популярное мероприятие — «Женский круг». Помимо неспешных конных прогулок, программа включает пикники, а затем — беседы с психологом.

Бесплатные программы для сторонников ЗОЖ

Помимо коммерческих прогулок, «Контур» реализует и социальные программы. Одна из последних — комплексная программа выходного дня для школьников и семей «Человек и лошадь — путь к здоровью». Ее организовали на средства гранта минздрава области.

— Мероприятие длится весь день. Семьи приезжают с утра, знакомятся с лошадьми, желающие могут помочь почистить и подготовить к поездке животное. Затем урок верховой езды, конная прогулка, обед. Сюда же включено беседа с психологом и занятие йогой. Также предусмотрена арт-терапия — с помощью рисунков участники выплескивают свои эмоции и затем прорабатывают их.

На ферме нет жеребцов — только мерины. Все кони проходят кастрацию — это стабилизирует гормональный фон и делает их более спокойными для работы с людьми

Участниками программы могут стать многодетные, малообеспеченные или неполные семьи. «Запись на программу для школьников закрыта — все даты заняты, а для семей еще есть места. Ближайший заезд — 30 мая. Правда, там тоже практически не осталось мест. Однако осенью мы планируем возобновить программу, желающие могут заранее записываться и бронировать места».

«Лошадиная» смена для школьников

Еще одна популярная услуга «Контура» — детская смена для школьников. Ребят собирают в восемь утра и возвращают домой после пяти вечера. Десять дней детей (минимальный возраст здесь — 10 лет) знакомят с животными, учат ухаживать за ними, дают основы верховой езды. «У нас действует принцип гуманистического отношения к ребенку. Мы слышим и уважаем его мнение, опираемся на его желания при работе, — подчеркивает Ольга Дудукалова. — Учим не только обращению с лошадьми, но в принципе знакомим с домашними животными, изучаем природу, учимся жить в гармонии с ней». Широкой рекламы детскому лагерю «Контур» не дает, однако свободных мест к началу смен не остается.

Французский стоматолог с конским ценником

Если вам кажется, что лечить зубы человеку сегодня дорого — вы просто не знаете расценок стоматолога лошадей. Ветеринары для этих животных как правило делятся по специализации: ЖКТ, органы дыхания, копыта. Так, амурские коновладельцы регулярно заказывают услуги французского стоматолога: он собирает заявки и прилетает в регион. Удаление одного зуба, например, начинается от 30 тысяч и доходит до 100 тысяч рублей. Также лошадям необходимо регулярно подпиливать зубы: они растут в течение всей жизни и стачиваются неравномерно. Сделать это может только специалист с профессиональным оборудованием. Кроме того, большое внимание владельцы уделяют копытам, которые участвуют в кровообращении — их не зря называют «четыре сердца лошади». В общем, содержание и лечение коня — недешевое удовольствие.



«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22-44-09, WA: +7 (914) 615-02-83 

ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru


Рекомендуем

Походы
Тропа здоровья "Гора белая"
Маршруты
«Шамбала-Пинежье»

Туры

Тур на Храмовою гору Приключенческий
3 дня от руб. 7-9 октября
Путешествие в Журавлиный край Экологический
1 день от 1200 руб. по запросу
Экскурсия в заказник "Амурский" Экскурсионный
7 часов от 1500 руб.

Приключения

На земле

Отрывайся дома: экскурсии и туры для детей школьного возраста

На земле

Тур «Серебряное кольцо Дальнего Востока»

На земле

Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали