Приключение В космосе
Как попасть на космодром
Что увидят туристы на Восточном и во сколько обойдется путешествие

Спустя два года в Амурской области возобновились экскурсии на космодром Восточный. Из-за пандемии один из самых популярных туристических объектов региона был закрыт для гостей, но уже с февраля посмотреть на космические объекты успели больше двухсот человек. Интерес к Восточному большой не только со стороны амурчан — на экскурсии приезжают жители других регионов. Желающих столько, что некоторые туроператоры уже расписали визиты в космический Циолковский и на космодром до конца этого года. Что могут увидеть космотуристы и во сколько обойдется путешествие — в обзоре «Амурской правды».

Ракета зовет

Как только стало известно, что Восточный снова открыл двери, к туроператорам выстроились очереди из желающих прикоснуться к космосу. Тем более однодневный тур доступен ценой и всегда оставляет массу положительных эмоций. Как рассказали в Туристско-информационном центре Амурской области, экскурсии на космодром предлагают одиннадцать компаний. Они с учетом пожеланий клиентов готовы отправить и дружный коллектив, и «сборную» группу из одиночных туристов и провести индивидуальный тур.

Как только стало известно о возобновлении экскурсий, люди начали активно записываться. В марте мы свозили уже несколько групп — работаем по космодрому плотно. Сейчас даты экскурсий расписаны уже до октября. Интерес высок еще и потому, что сейчас на Восточном есть ракета, запуск ее планировался на лето, поэтому желающих увидеть своими глазами немало. В наши группы входят туристы из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. И это не только школьники, но и взрослые — увидеть космодром приезжают целыми коллективами. Впечатления от космодрома всегда только положительные — масштабность объекта впечатляет. Что касается детей, то я рекомендую эту экскурсию ребятам от 12 лет, так как все-таки достаточно большое время занимает дорога.

Оксана Савченко директор Дальневосточного туристического центра «Амур»

Десятичасовая экскурсия стартует в Благовещенске, откуда группу автобусом везут в Циолковский. Кроме трансфера, в тур включена трассовая экскурсия — по маршруту следования гид расскажет об истории космонавтики и создании Восточного. В экскурсию входит посещение музея космонавтики, где представлены подлинные костюмы и защитные скафандры российских космонавтов. Можно рассмотреть макет космического аппарата «Ломоносов», элемент двигателя, установленного на первой ракете-носителе «Союз-2.1а», которая стартовала с площадки космодрома Восточный в исторический день — 28 апреля 2016 года.

Особенность космического тура — на оформление пропуска через Москву уходит 21 день. Поэтому заявки собирают за месяц. В анкете необходимо указать паспортные данные, место работы и другие сведения.

Гости космического городка могут прогуляться по наукограду, увидеть памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, бюст первого космонавта Юрия Гагарина и капсулу пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М», на которой приземлился космонавт Роман Романенко и американские астронавты Томас Маршберн и Крис Хэдфилд.

После экскурсии по Циолковскому посещаем объекты космодрома, также в программе обед в столовой предприятия. После покупки сувениров возвращаемся в Благовещенск. Стоимость тура мы подняли незначительно — сейчас она 4 200 рублей. Взрослым пока по-прежнему требуется QR-код о вакцинации либо справка, или наличие отрицательного ПЦР-теста. Дети от этого освобождены. Пока все еще действует ограничение на группу: не более 20 человек.

Оксана Савченко директор Дальневосточного туристического центра «Амур»

25 групп побывало с февраля 2022 года на объектах нового российского космодрома. Основными посетителями чаще всего становятся школьники и студенты Дальневосточного федерального округа, сообщает Роскосмос.

Спрос на туры есть — многие спрашивают о Восточном, и мы уже сформировали группы на весну. Мы отправляем туристам программы, чтобы они могли определиться с датой поездки, так как они согласуются с Москвой. Стоимость тура зависит от того, сколько желающих наберется в группу: если до 10 человек, то цена составит 5 300 рублей на ребенка и 5 600 на взрослого. Если больше — цена будет меньше 5 тысяч.

Татьяна Протченко директор «Пилигрима Плюс»
Восточный ждет гостей

Интерес со стороны туристов к самому молодому космодрому вспыхнул еще до окончания его строительства. Первый пуск состоялся с Восточного в 2016 году — уже тогда стало ясно, что космодром станет центром притяжения в туристической отрасли Приамурья. Для желающих увидеть взлет ракеты своими глазами оборудуют специальные смотровые площадки, амурские турфирмы также организуют поездки в пусковой период. И уже сейчас с запада страны от желающих увидеть это зрелище в амурские турфирмы поступают звонки, так как на лето был запланирован пуск с Восточного.

Сейчас площадь космодрома составляет 700 квадратных метров, и возведение Восточного продолжается. В 2019 году началось строительство второй очереди — под тяжелую ракету типа «Ангара». На Восточном сейчас собирают кабель-заправочную башню под новую ракету — ее высота составит 66 метров.

Фото: Архив АП
Что можно увидеть на амурском космодроме: Туры на Восточный организовывают:

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре.

Туристско-информационный центр
Контакты
+7 (4162) 22-44-09 ticamur@mail.ru visitamur.ru

Насладиться достопримечательностями города Благовещенска в Амурской области можно своими глазами вместе с VisitAmur. Выберите свой маршрут!

Еще приключения

Подробнее