+7 (914) 615-02-83
Поиск
Найти
Все
Чем заняться
События
Новости
Туры и экскурсии
Туристу
Политика конфиденциальности
1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Автономной некоммерческой организацией "Туристско-информационный центр Амурской области" (далее — Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://visitamur.ru. 2. Основные понятия, используемые в Политике 2.1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://visitamur.ru.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://visitamur.ru.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь — любой посетитель веб-сайта https://visitamur.ru.

2.11. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и/или уничтожаются материальные носители персональных данных. 3. Основные права и обязанности Оператора 3.1. Оператор имеет право:
  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а также, направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
3.2. Оператор обязан:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
  • организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
  • отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 дней с даты получения такого запроса;
  • публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
  • принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных 4.1. Субъекты персональных данных имеют право:
  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  • требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных, а также, на направление требования о прекращении обработки персональных данных;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
4.2. Субъекты персональных данных обязаны:
  • предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. 5. Принципы обработки персональных данных 5.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

5.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

5.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

5.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. 6. Цели обработки персональных данных Цель обработки: продвижение товаров, работ, услуг на рынке.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • сведения об образовании, пол, адрес электронной почты, номер телефона, гражданство.
Правовые основания:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Виды обработки персональных данных:

  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: проведение статистического учета.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • гражданство, пол.
Правовые основания:

  • согласие субъекта на обработку ПД (п.1. ч.1. ст. 6 Закона), обработка в статистических и иных исследовательских целях (п.9. ч.1. ст. 6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
Цель обработки: заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров.

Персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • электронный адрес;
  • номера телефонов;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • фамилия и имя;
  • имя;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;
  • номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
  • адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания;
  • пол, гражданство, реквизиты банковской карты, номер расчетного счета, номер лицевого счета, должность.
Правовые основания:
  • исполнение договора, стороной/выгодоприобретателем которого является субъект/заключение по инициативе субъекта договора, по которому он будет являться выгодоприобретателем (п.5 ч.1. ст.6 Закона).
Виды обработки персональных данных:
  • сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание персональных данных;
  • отправка информационных писем на адрес электронной почты.
7. Условия обработки персональных данных 7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

7.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

7.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

7.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные).

7.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. 8. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

8.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

8.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

8.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

8.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора ticamur@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

8.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

8.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

8.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

8.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

8.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных, отзыв согласия субъектом персональных данных или требование о прекращении обработки персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. 9. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными 9.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой. 10. Трансграничная передача персональных данных 10.1. Оператор до начала осуществления деятельности по трансграничной передаче персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять трансграничную передачу персональных данных (такое уведомление направляется отдельно от уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных).

10.2. Оператор до подачи вышеуказанного уведомления, обязан получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, соответствующие сведения. 11. Конфиденциальность персональных данных Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 12. Заключительные положения 12.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты ticamur@mail.ru.

12.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

12.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу  https://visitamur.ru. 13. Реквизиты Оператора Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Амурской области»

675002, Россия, Амурская область, г.о. город Благовещенск, ул. Амурская, 38, офис 101 ИНН 2801271863, КПП 280101001, ОГРН 1222800006901 Электронная почта: ticamur@mail.ru Телефон: +7 (914) 615-02-83.
Я согласен(а)
Приключение На земле
Ныряй в лето — отдых в горах Амурской области
#летонаАмуре

Заграница нам не светит — поняли еще в начале года все россияне. Большинство амурчан и так могли позволить себе только ближайшие Китай, Вьетнам и Таиланд. В этом году и они могут остаться недосягаемыми из-за закрытых пандемией коронавируса границ. Наступившее лето понемногу возвращает оптимизм в людей и турфирмы: взгляды и тех и других разворачиваются в стороны родных просторов Амурской области. Можно поспорить, что большинство жителей области не видели и половины удивительных мест родного края. А потому туроператоры актуализируют свои маршруты и ищут новые места, в которые готовятся принять отдыхающих после смягчения ограничений. Чем Амурская область может удивить не только местного, но и западного туриста — в обзоре «Амурской правды».

Горы — место для сильных: йога-тур по Тукурингре

«Хоть завтра в поход! Уже не хватает терпения ждать, весь май потеряли», — говорит руководитель агентства путешествий «Неизвестная Земля» Андрей Давыдюк. Бывалый турист строит большие планы на этот сезон. Каждый год он вместе с единомышленниками собирает экспедицию в неизведанные места амурской природы и открывает минимум один новый маршрут. Поэтому, несмотря на сюрпризы от коронавируса, он готов удивить туристов и в этом году. Одна из новинок — это йога-тур на горный хребет Тукурингра в Зейском районе на территории Зейского заповедника.

— В прошлом году в походе познакомился с девушкой, которая занимается йогой, и возникла такая идея — совместить подъем в горы с йога-практикой. Такое направление несколько лет назад подсмотрел на Камчатке. Однако там оно не прижилось, у нас же интерес к нему огромный — группа уже набрана еще до ограничений по коронавирусу, — рассказал «Амурской правде» Андрей Давыдюк. — Поэтому наша задумка уникальна на Дальнем Востоке. Подойдет это и новичкам в йоге, и профессионалам. Идеальный маршрут для тех, кто устал от цивилизации. Он проходит по самым доступным горам в Амурской области, во время тура планируем подняться на высоту 1 200 метров, делать практики на разных этапах с неописуемыми видами на красоты тайги. При этом трудно передать словами саму атмосферу похода в горы. Там нет сотовой связи — и это главное. Это своего рода испытание себя. Кстати, всех туристов я, как правило, прошу попробовать свои силы — взять две большие бутылки воды, положить в рюкзак и хотя бы несколько часов походить по городу. Это примерно поможет понять, насколько ты готов к такому походу.
Если Тукурингра готова принять прочти всех — даже детей от 14 лет в сопровождении взрослых, то новый маршрут, который Андрей Давыдюк с командой проложил в прошлом году, — хребет Эзоп — подойдет не всем.
— В прошлом году мы провели экспедицию и проложили маршрут на Хребет Эзоп в Селемджинском районе — на вершину 1 902 метра. Там неописуемо красиво, и края дикие. Маршрут проложен в тайге, где нет протоптанных тропок, часть маршрута идет по руслу реки. Туда, конечно, пойдут те, кто имеет спортивную подготовку. При этом спрос на такой отдых растет, наш клиент — это люди до 40 лет, которые устали от «синих туров» на моря и хотят проверить себя и получить новые эмоции. Мне звонят из других городов, интересуются маршрутами, — отмечает путешественник.

При этом Андрей уверен: в Приамурье еще много неизвестных туристу мест. И в этом году он планирует большую экспедицию на самую высокую точку Амурской области — гору Город-Макит в Селемджинском районе, высота которой 2 295 метров. «На нее поднимались только эвенки-оленеводы и туристы — опытные спортсмены, — рассказывает Андрей. — Со слов старожилов, там есть сквозная пещера: когда посвящали в шаманы, человек должен был пройти сквозь нее. Считалось, что это вход и выход в потусторонний мир. Мы хотим подняться на вершину, найти это место, исследовать окрестности, проложить маршрут и на следующий год устраивать серьезный тур. Мало того, через год планирую исследовать еще одно место в Зейском районе. Я уже дал ему название — «Амурская Норвегия».

Таинственные скалы в Бурейском районе — горы в Амурской области

И в XXI веке, когда казалось бы, человек побывал уже везде, открываются неизвестные места. Такой находкой стали необычные скалы в Бурейском районе. У этого места уже есть свое название — Храмовая гора. Природные валуны словно созданы неизвестной силой: камни причудливым образом сложены друг на друга. Нашли их случайно, и редкое природное явление стало сенсацией.

Горы в Амурской области(Фото: Денис Стадников)

— В прошлом году мой знакомый отдыхал недалеко от Талакана и, гуляя в тайге, нашел это место. Я в феврале собрал экспедицию и проложил маршрут. Это каменные останцы, гранитные столбы, которые природа создавала миллионы лет. В Амурской области были большие горы, ледник поглощал их, и вот остались такие сооружения, — делится Андрей Давыдюк. — Мы, честно, не ожидали такого ажиотажа в СМИ и среди амурчан. Сейчас предлагаем экскурсию в это удивительное место — после снятия ограничений. Поездку удобно планировать на выходные: в пятницу доехали до Талакана, поставили машины на бесплатную охраняемую стоянку, взяли рюкзаки, сели на катер, доехали до базы, переночевали, там есть баня и повар, а утром отправились. Нужно понимать, что весь маршрут — это 21 километр по тайге, и не каждый человек способен пройти такое расстояние. По возвращении — баня и ужин, а в воскресенье едем домой. В плане сделать это место памятником природы. Мы планируем свозить туда экспедицию с учеными, чтобы исследовать и поискать артефакты на этом удивительном месте. К сожалению, все тормозит эта сложная ситуация.

Подальше от людей — главная тенденция туризма лета-2020

Наталья Храмова, главный менеджер туристско-информационного центра Амурской области:

— Новый сезон будет кардинально отличаться от всех из-за сегодняшней ситуации. Самая популярная сейчас тема — digital-детокс: курс перезагрузки в амурской тайге. Сейчас людям хочется эмоций и впечатлений, все устали от изоляции. Портрет туриста сегодня таков: это человек, который много работает, использует гаджеты и постоянно на связи, такой человек ищет уединение. И здесь очень популярными становятся авторские туры в тайгу. Это север области — Зейский, Селемджинский район. Только в Зейском районе действуют 15 интересных маршрутов, начиная с промышленного туризма — Зейская ГЭС, первая и деревянная ГЭС Дальнего Востока на реке Гулик. Тут ферма со страусами, храмы, гастрономический туризм, то есть большое разнообразие, на любой вкус и цвет. На такую перезагрузку есть спрос у путешественников западной части страны и, конечно, у амурчан.

Второе направление, которое сейчас очень востребовано, — это походы выходного дня. Это могут быть пешие или веломаршруты. Они, как правило, небольшой протяженности, большинство сосредоточено вокруг Благовещенска. Самый большой плюс туров — любой можно сделать туром-конструктором. Можно побывать и в Китае, и в Зейском районе, а можно пойти дальше — погрузиться в историю и съездить в Албазино.
Наша природа особенная: от каждого региона Дальнего Востока что-то есть. Это и наши моря: поселок Снежногорский и его «Золотые пески» — шикарные пляжи с белым песком. Тында — это эвенки, Усть-Уркима, олени. Очень много предложений в Бурейском районе — здесь точка притяжения Талакан и усадьба Куруктачи. Плюс на Бурейском водохранилище есть свои золотые пески — это длинные песчаные километровые пляжи. Зимой это сказочные грибы изо льда, это база Шамбала Пинежье*, экотропа вдоль Бурейского водохранилища, конеферма в селе Долдыкан. Сюда можно приехать на неделю и не успеть увидеть все. Плюс это по пути в Хабаровский край, и можно распланировать свой отдых и дальше.

Ставка на туры выходного дня

Устроить мини-отпуск в любой выходной день предлагает амурчанам руководитель турцентра «Амур» Оксана Савченко. В условиях кризиса компания пересмотрела свои программы и сместила акценты, чтобы отдых был доступен как можно большему количеству людей.

На что посмотреть в амурской области(Фото: Оксана Савченко)

— Мы прекрасно понимаем, что изменилась платежеспособность населения. Поэтому в этом сезоне делаем ставку на туры выходного дня и индивидуальные или семейные туры. Маршруты, которые мы разработали, доступны, и они не сложные. Например, «Тропа здоровья» в Моховой Пади — это дневная программа рассчитана на 4—5 часов. Еще один маршрут «Вдоль дороги» протяженностью 120 километров в сторону Малой Сазанки Свободненского района. Это достопримечательности и красоты, о которых мало кто знает. Например, любуемся красотами — Москвитинский оползень и так называемый Пьяный лес, при желании можно посмотреть рыбоводческое хозяйство. Это маршрут-конструктор, в него можно включить, например, общение с животными, то, что сам клиент предпочитает. Еще один маршрут — урочище Мухинское, маршрут на 3—5 дней. Это поход в одну сторону и сплав по реке Зее из Благовещенска в другую сторону. Цена на такие небольшие туры от 300 рублей до 1 500 рублей. Есть вариант просто взять в свою машину экскурсовода и провести день в приятной и познавательной поездке. Мы сами чувствуем большой интерес амурчан. Люди сами звонят и предлагают свои решения, просят организовать квест по области — собирать пазл по памятным местам, — рассказала Оксана Савченко.

Неизвестный Благовещенск

Компании предлагают большой выбор экскурсий и по столице Амурской области.

— В Благовещенске предлагаем пешеходные маршруты, — поделилась Оксана Савченко. — Например, по центральной части нашего города: сквер АОДНТ и площадь Ленина, экскурсия о исторической дореволюционной жизни Благовещенска с такими именами, как Чурин, Муравьев-Амурский и другими, — смотрим на город через призму их жизни. В маршруте 15 архитектурных объектов. Это первая пожарная каланча, переулок Съестной — то, чего сегодня нет, но существовало раньше. Есть автомобильная экскурсия «город — микрорайон». Это новые улицы, имена — тот же Кантемиров, кем он был и что сделал для города. Кроме того, в разработке экскурсия «Здания Благовещенска — мозаика». В советский период в основном дома строились в стиле консерватизма — коробочки, ну что в них уникального? А уникальная в них мозаика, по некоторым данным, ее стоимость достигала 30 процентов от проектной стоимости здания, изготавливали ее вручную. Собираем материалы сейчас на эту тему.
По словам Оксаны Савченко, пользуется спросом и экскурсия по злачным местам города. Она посвящена тем временам, когда в области активно шла золотодобыча и за услуги расплачивались этим драгоценным металлом.

В Амурской области есть своя Шамбала*

Пещеры, подвесные мосты на живописных берегах Нижне-Бурейского водохранилища, парад вулканического разноцветья, подвесная «летающая тарелка», экологические юрты, беседка в виде сферы с прозрачными стенами, из которой можно наблюдать за животными, ванны с минеральной водой — это только часть задумок Владимира Пинегина, которые он уже воплотил в жизнь своими силами. Известный амурский геолог и альпинист два года назад на дальневосточном гектаре начал создавать туристическую базу «Пинежье», которая расположена на склонах сопок в урочище Шамбала*.

Амурские горы(Фото: Надежда Финодеева)

Пещеры, подвесные мосты на живописных берегах Нижне-Бурейского водохранилища, парад вулканического разноцветья, подвесная «летающая тарелка», экологические юрты, беседка в виде сферы с прозрачными стенами, из которой можно наблюдать за животными, ванны с минеральной водой — это только часть задумок Владимира Пинегина, которые он уже воплотил в жизнь своими силами. Известный амурский геолог и альпинист два года назад на дальневосточном гектаре начал создавать туристическую базу «Пинежье», которая расположена на склонах сопок в урочище Шамбала*.

Сплавы и рыбалка — одна из фишек Амурской области

— К сезону готовимся, и обязательно будут новинки, — рассказывает директор ООО «Туристический центр «Горизонт-Экстрим» Владимир Гуторов. — В этом году запланировали в конце июня экспедицию по Амуру — разведать новый маршрут и описать интересные места вместе с Русским географическим обществом. Сплав на плоту от места слияния рек Шилки и Аргуни, то самое место образования Амура, — и затем пойдем до Черняева, а второй этап — до Благовещенска. Кроме того, у нас есть традиционные сплавы по Зее, один из маршрутов — от Чагояна в Шимановском районе до Сохатина в Мазановском — недавно запущенный, на маршруте есть удивительное место — камень желаний. По словам археологов, ему 4 000 лет и это был жертвенный стол. Сейчас путники могут оставить другую жертву — деньги, например, и говорят, это работает — желания сбываются. Традиционны все лето сплавы по рекам Томи, Селемдже, Гилюе, обязательно по реке Норе — здесь отличная рыбалка на тайменя, ленка, хариуса.

Впервые в Амурской области турфирмы получат гранты

Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Ситуация с коронавирусом ударила по туристической отрасли. Особенно на Дальнем Востоке и, конечно, в Амурской области — после закрытия (уже в январе) границы с Китаем въездной турпоток снизился в 10 раз, а снижение выручки с января по май составило почти 90 процентов. Это большой вызов для нас. Сейчас при большой поддержке Ростуризма налаживается сотрудничество регионов. Кстати, тренд по активизации внутреннего туризма был задан раньше, чем пришел коронавирус. Мы активно смотрим на опыт других субъектов — есть передовики, которые в хорошем смысле давно начали раскачивать внутренний туризм. Первый вывод, который мы сделали, — это продвижение. Активно распространяем информацию и в регионе, и за его пределами. На базе Агентства по привлечению инвестиций создан туристско-информационный центр Амурской области, который аккумулирует всю информацию. Уже было несколько сессий с московскими коллегами и регионами, где мы определяли предпочтения западного туриста относительно поездок в наш регион.
Мы успели поучаствовать в онлайн-выставке «Знай наше», собрали все интересные разработки и постарались показать нас именно западным туроператорам. При этом отмечу: мы можем быть интересны западным туристам, потому что сейчас формируется устойчивый тренд к расширению сетки путешествий по России, люди готовы ехать далеко ради интересных мест при условии, конечно, что они получат много впечатлений и определенный комфорт. Над этим мы сейчас работаем, и этот пласт работы, информационный, планируем сохранить и в дальнейшем.
Вторая часть организационная, она касается помощи нашим объектам туризма в выходе из ограничений. Мы подготовили свои предложения и направили их в Роспотребнадзор, в частности по гостиницам и активным турам на природные объекты.
Кроме того, наши предложения по двум конкретным мерам поддержки поддержал штаб по экономике. Первая касается непосредственно гостиниц: предлагается на региональном уровне субсидировать затраты на покупку оборудования для соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. В первую очередь речь идет о бактерицидных излучателях и бесконтактных термометрах. Мы уже сделали реальные расчеты совместно с гостиничным бизнесом и понимаем, что это те суммы, которые могли бы облегчить жизнь бизнеса на первых этапах выхода после снятия ограничений.
Вторая мера касается непосредственно туроператоров, впервые мы предусмотрели гранты до 1 миллиона рублей — это средства на разработку новых внутренних туристских маршрутов, мобильных приложений-путеводителей и создание аудиогидов, а также на приобретение туристского инвентаря и снаряжения. Причем уже знаем, что мера востребована: более 20 организаций сразу в нескольких муниципалитетах в ходе мониторинга проявили заинтересованность в получении такой поддержки. Уже летом планируем реализовать эту меру.
Кроме того, с федеральным правительством прорабатывается вопрос о включении Амурской области в перечень пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов по России. Также в рабочей группе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики участвуем в подготовке консолидированных предложений по стимулированию развития внутреннего туризма в ДФО. Одна из мер, которая предлагается: социальный налоговый вычет для граждан РФ, совершивших поездки в дальневосточные субъекты, — это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица.

Удивительное рядом: что стоит увидеть в Амурской области

Источник: Интернет-портал «Ampravda.ru»


*Обращаем Ваше внимание на то, что навесные мосты, расположенные на территории урочища «Шамбала Пинежье» не проходили процедуру классификации и представляют определенную опасность, не рекомендуется выходить без специального снаряжения.

Еще приключения

Подробнее