Долгая дорога к лотосам | Приключения на земле вместе с VisitAmur

Долгая дорога к лотосам

В Хинганском заповеднике туристам покажут редких птиц, цветы и динозавров

В питомнике при Хинганском заповеднике круглый год живет больше 30 птиц. И большинство из них — краснокнижные. У каждой своя трагическая история, но со счастливым концом. Увидеть своими глазами и узнать интересные факты о пернатых, а побывать в визит-центре Хинганского заповедника, где хранится позвонок динозавра, черепа зверей, заспиртованные змеи, гнезда и фотоловушки, может любой амурчанин. Отличным завершением путешествия в Архаринский район станет прогулка у самого длинного в области озера под названием Долгое, где сейчас цветут лотосы Комарова. О еще одном туре, который будет особенно интересен семьям с детьми, «Амурская правда» рассказывает в туристическом проекте «Текст-Тура».

Особые птицы

— Это Ероха, орлан-белохвост. Нам привезли его из Хабаровска, у него было травмировано крыло, которое пришлось ампутировать. Выжить в дикой природе такая птица не сможет, а здесь он всегда накормлен, напоен и под присмотром, — знакомит с постояльцем питомника зооинженер станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

21 летнему орлану достается порция еды, а мы подходим к следующему вольеру. Здесь, в питомнике при Хинганском заповеднике, нет пернатых, которых бы завели и оставили для демонстрации посетителям. Их сюда приносят люди, и это всегда те, кому нужна помощь. Птиц, которые после выздоровления могут выжить в природе, выпускают на волю. Но большинство травмировано слишком серьезно или не способно самостоятельно добывать пищу. Кто то за время лечения слишком привязывается к сотрудникам и отказывается жить самостоятельно.

Все птицы в питомнике живут в своих вольерах. Летом — в открытых, а на зиму пернатые переезжают в теплые домики тут же, на территории. Сам питомник находится в Архаре. Добраться до поселка городского типа можно даже без личного автомобиля: из Благовещенска сюда регулярно ходят автобусы. Конечно, 250 километров — расстояние значительное, но встреча с птицами, которых здесь можно увидеть вживую, того стоит.

Журавлиные пары

Летом на территории питомника живет больше 20 птиц, часть из них — краснокнижные. Например, пара черных аистов. Самец попал сюда 21 год назад, в 1999 м, с простреленным крылом. А шесть лет назад сотрудники получили самку из московского зоопарка. Черные аисты чуть меньше своих белых сородичей. Посматривая с подозрением на журналистов, они синхронно вышагивают вдоль вольера.

Здесь же живет и несколько журавлей, даурских и японских. Все — по двое.

— Когда к нам попадает травмированная птица, мы стараемся подобрать ей пару. Таким образом получаем потомство, которое ставим на крыло и отправляем на волю после адаптации, которая проходит на кордоне Клешинского озера, — рассказывает Надежда. — В основном выпускаем в годовалом возрасте: молодежи легче адаптироваться, чем взрослым.

В крайнем вольере сидит пара журавлей, которые вырастили уже не одного птенца: при этом оба они попали в питомник больными и неспособными выжить в природе. Самку со сломанным крылом привезли зимой, подобрали в районе Муравьевского парка.

Голубь-путешественник и хохлатый осоед

В компанию к редким и охраняемым видам затесался голубь. Несмотря на «пролетарское» происхождение, относятся к нему с неменьшей заботой.

— Его принес парень, птица была вся в мазуте: черная и сильно ослабленная, — вспоминает зооинженер. — На ноге голубя было кольцо с китайским номером. С помощью орнитологов, подняв базы, мы выяснили, что пометили его примерно на тысячу километров южнее Пекина. Представляете, какое расстояние он пролетел? Мы его отмыли, откормили и побоялись отпускать: слишком велика в нем, видимо, тяга к путешествиям.

Рядом важно переваливаются с лапки на лапку три самца утки-мандаринки. Правда, сейчас, летом, их перышки обычного серого цвета. Яркое оперение появится к сентябрю, а в июне птицы снова полиняли. Слева слышится воинственное шипение: это горный гусь на всякий случай сообщает, что на его территорию людям лучше не входить. Впрочем, близко к вольерам никому из посетителей подходить не советуют: длинным клювом журавли и аисты могут ударить весьма ощутимо.


— А это хохлатый осоед. Видимо, он выпал из гнезда: люди принесли еще птенцом, с раной на глазу, — рассказывает Надежда Кузнецова. — Вылечили, выходили. Думали отправить на волю, но он такой мамсик! Отказывается улетать, усядется на плечо или на голову, и не сгонишь. Таких птиц родители учат охотиться, а здесь его некому было учить.

Флора и фауна за стеклом

Неподалеку от вольеров и зимних птичников стоит одноэтажный дом. Здесь, в небольшом помещении, расположился визит-центр Хинганского заповедника. Он состоит только из одного помещения с несколькими витринами, экспонаты в которых будут интересны не только детям, но и взрослым.

Визит-центр заповедника находится рядом с питомником

Экспозиция начинается с настенной карты Хинганского заповедника. Здесь вам расскажут о том, какие виды птиц и животных обитают в разных районах территории, где находится станция реинтродукции редких видов птиц, где живет амурская тигрица Илона и как проехать на озеро Долгое, где каждое лето расцветают лотосы Комарова.

Первый стенд, который привлекает внимание, — это несколько полок с черепами различных животных. Самыми внушительными выглядят черепа кабана с клыками и косули с рогами. Есть и небольшие экспонаты размером с грецкий орех: например, азиатского бурундука и даурского хомяка. Также на стендах расположены черепа волка, рыси и других зверей. Возле каждого — фото с названием и краткой информацией о животном.

Черепа хищников в первую очередь привлекают внимание посетителей

Еще одна экспозиция — это забальзамированные в банках с формалином змеи и лягушки. «Дети в восторге», — делится специалист отдела экопросвещения заповедника Татьяна Гаврицкая. Вместе со своими коллегами она регулярно проводит экскурсии для групп и индивидуальных посетителей. Рядом с уссурийским щитомордником и японским ужом свернулась сахалинская гадюка. Ниже — две змеиные шкуры. Одна тонкая, похожая на высохший осенний лист — ее сбросила сама змея. Вторая — толще, ее снял с умершей рептилии специалист заповедника, который работал здесь несколько лет назад.

В визит-центре есть птичьи гнезда и яйца (точнее — пробитая в одном месте и высушенная скорлупа) даурского журавля, а также экспозиция с кладкой мандаринок. Неменьший интерес вызывают у посетителей и гнезда насекомых. Небольшое, размером с крупный грейпфрут принадлежит осам, еще два — шершням.

Лотосы и моллюски

— Вот это огромное гнездо мы сняли в доме на кордоне. Несколько лет специалисты вытравливали его, и только потом, убедившись в безопасности, выставили в визит-центре. Ему уже 10 лет, — показывает шершневой улей с хороший арбуз Татьяна. — Рядом у нас лежат раковины моллюсков, например синодонты амурской и беззубки китайской.

Гнезда шершней и ос — популярные экспонаты

Стенд дополняет коллекция пришпиленных бабочек и жуков. Этих экспонатов несколько десятков. «Здесь представлены как распространенные виды, так и редкие, например махаон. Люди радуются, если видят насекомых, которых встречали раньше, и заново с ними знакомятся, узнавая их названия и виды», — рассказывает наш экскурсовод.

Небольшую экспозицию со спилами различных деревьев и шишками украшает огромный древесный гриб размером с два альбомных листа. По словам Татьяны, не все посетители знают, что эти грибы зачастую паразитируют на деревьях и губят их. Отдельно представлены высохшие коробочки лотосов: сердцевинки, в которых после цветения образуются орешки — это один из способов размножения лотоса Комарова. Здесь же лежат несколько видов высохших водяных орехов. «В Амурской области — северный ареал лотоса, севернее они уже не растут, — объясняет специалист отдела экопросвещения. — Это теплолюбивые растения, поэтому из за холодной, дождливой погоды, поздней весны лотосы зацветают позднее».

Это сердцевинки лотоса, в которых появляются орешки с семенами

На Долгом была стоянка первобытного человека

Последняя группа стендов — архео¬логические находки. Главная — позвонок динозавра по имени «Гигантский лебедь из Архары». Статуэтка, изображающая доисторическую рептилию, стоит рядом для наглядности. Ниже — отпечатки растений на камнях, причем листья видно довольно отчетливо. «Мы достаем, показываем этот камень, — Татьяна демонстрирует самый популярный из экспонатов с черными отпечатками листов, похожих на папоротник. — Видите? Это не нарисовано, стереть невозможно. Отпечаткам около 60 миллионов лет». Чуть выше — керамика и наконечник оружия наших предков.

— На озере Долгом была стоянка первобытного человека. К нам приезжали ученые из Новосибирска и Кореи, проводили археологические раскопки. Часть экспонатов подарили музею, — продолжает экскурсовод. — Последний стенд — фотоловушки. Это первые, внутри них еще пленочные фотоаппараты. А это последняя. В прошлом году она не понравилась тигрице Илоне: видите, отломан кусок маскировочного футляра? Детям мы рассказываем, как работают фотоловушки и как их правильно установить.

Вся экскурсия — питомник и визит-центр — длится около часа. Если в группе больше 15 человек, посетителей впускают частями: птицы не любят большого скопления людей.

Долгие лотосы
«В Амурской области — северный ареал лотоса, севернее они уже не растут. Это теплолюбивые растения, поэтому из за холодной, дождливой погоды, поздней весны лотосы зацветают позднее», — говорит Татьяна Гаврицкая

Лотосы Комарова в Приамурье не редкость. Однако этим летом в южных районах, например в Ивановке, эти краснокнижные цветы не распустились. А вот на озере Долгом растения радуют глаз не только обилием, но и размерами.

Чтобы увидеть одну из самых известных достопримечательностей Приамурья, нужно отправиться на самое длинное озеро региона: расстояние от Архары до Долгого занимает 30 километров, однако проехать по дороге сможет далеко не каждая машина. Лучше добираться на автомобиле повышенной проходимости, например джипе или отечественном уазике «буханка» (на последнем и добирались журналисты АП).

Но встреча того стоит. Лотосы практически сплошь покрывают водную гладь, причем диаметр листьев в среднем — 40—50 сантиметров. Отдельные экземпляры достигают и метра. Сами цветы не только распускаются прямо на водной глади: некоторые поднимаются с помощью черенков на расстояние 20—30 сантиметров над озером. В целом эти растения занимают всего 5 процентов озера, но, учитывая размеры Долгого, плантация лотосов выглядит внушительно и невероятно красиво. Цветет это растение несколько недель: с середины июля до середины августа.

После такого путешествия недалеко от озера можно заночевать: на берегу водоема в охранной зоне заповедника, в 40 километрах от Архары, есть база отдыха.

Архаринские аисты поедут в московский зоопарк

Пара аистов, которых выпавшими из гнезда птенцами нашли и принесли на станцию, вскоре уедет в Московский зоопарк. «У них тоже есть центр разведения, думаю, они включат нас в программу по восстановлению популяции аистов. Идея такая — часть потомства потом передают нам, а мы адаптируем их и выпускаем на волю», — говорит зооинженер.

Журавли на зимовке

Зимой в питомник Хинганского заповедника перевозят журавлиные пары, которые с весны живут на кордоне Клешинского озера. Там пернатые учат своих детей самостоятельной жизни. А журавли, перезимовав в питомнике, снова едут на кордон и выращивают новое потомство.

Автор: Екатерина Гвоздовская Фото: Владимир Воропаев

Рекомендуем

Походы
Волшебное путешествие «На Бурею»
Походы
Джип-тур «Гора Змеиная»

Туры

Отдых на кордоне «Алгая» Экологический
1 день от 2720 руб.
"ОСТРОВ" БЕЛОСНЕЖНЫХ ПЕСКОВ Приключенческий
3-7 дней от 12300 руб.
Путешествие в Хинганский заповедник Экологический
2 дня от 770 руб.

Приключения

На земле

Кедровое озеро и тысяча деревьев

На воде

ГЭС Амурской области

В горах

Природа