Набережная Амура
Самое популярное место у горожан и гостей Благовещенска – это набережная, которая протянулась вдоль реки Амур на несколько километров. С нее открывается великолепный вид на реку и китайский город Хэйхэ. В центре набережной высится трехметровый памятник основателю города, графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Излюбленным местом горожан является ротонда – беседка на берегу Амура с прозрачным куполом и мраморными колоннами.

Вдоль набережной расположены многочисленные архитектурные и скульптурные памятники, а также парки, кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы. По вечерам здесь собираются музыканты, иногда играет оркестр, а горожане танцуют.
Триумфальная арка
Одна из главных достопримечательностей города Благовещенска – Триумфальная арка. Установленная на набережной, это копия царских ворот. Ее построили на берегу Амура к встрече будущего императора Николая II. Он тогда возвращался из своего заграничного путешествия (цесаревич посетил несколько стран, включая Египет, Индию и Японию). В конце 1920-х арка пострадала во время наводнения, а в 1930-х ее полностью снесли. Восстановлена она была по сохранившимся фотографиям только в 2005 году.

Арка представляет собой серое с оттенками розового сооружение высотой в 24 м. Главным отличием новой арки от предшествующей является икона в центре. В прошлом веке на ней был изображен святой Николай Чудотворец. Сегодня на Амур смотрит последний российский император – Николай II.
Торговые ряды «Мавритания»
В начале XX века на набережной были построены торговые ряды «Мавритания». Тогда здесь торговали в основном продуктами. В советские времена помещение служило речным вокзалом. Сейчас его занимает Институт геологии и природопользования ДВО РАН.

Ученые и сейчас гадают, почему здание назвали «Мавритания». По одной из версий, причина в необычной архитектуре с элементами псевдоготики – стрельчатыми окнами и башенками на крыше. Кстати, именно здесь в XIX веке с визитом побывал писатель Антон Чехов.
Краеведческий музей
Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского расположен в одном из самых красивых зданий города. В конце XIX века в этом здании размещался филиал торговой фирмы «Кунст и Альберс». Ее основатели, немцы Густав Альберс и Густав Кунст, торговали на Дальнем Востоке. Сегодня в фонде музея свыше 160 тыс. объектов. Отдельно можно выделить коллекции по археологии, этнографиии, нумизматике. Многие предметы уникальны: так, здесь можно увидеть Усть-Нюкжинский метеорит и костюмы эвенкийских шаманов

Адрес: ул. Ленина, 165
Телефон: +7 (4162) 52-24-14
Режим работы: вт–вс 10:00–19:00, пн – выходной, последняя пятница месяца – санитарный день
Сайт: http://museumamur.org
Почта: museum@tsl.ru
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 2002 году. Ранее на этом месте находилась самая старая церковь города. Однако в 1920-х годах храм сгорел. Сейчас собор имеет 7 позолоченных куполов. Колокольня, высота которой составляет более 32 метра, также увенчана куполом. Главная ценность – Албазинская икона Божией Матери, которая считается чудотворной. Согласно преданию, она появилась на Амуре в середине XVII века.
Рядом с храмом находится памятник Муравьеву-Амурскому и его сподвижнику святителю Иннокентию.
Адрес: пер. Реелочный, 15
Телефон: +7 (4162) 44-66-24

Кладбище динозавров
Кладбище динозавров – это природная достопримечательность Благовещенска. Это единственный город в России, на территории которого есть кладбище динозавров. При этом там до сих пор находят новые останки древних животных. Первые необычные находки были обнаружены в начале XX века. Гигантские рептилии обитали в этих местах около 65 млн лет назад и были одними из последних динозавров на Земле.
Уникальный доисторический травоядный ящер, обнаруженный на Благовещенском кладбище динозавров, был назван амурозавром.
В палеонтологическом музее в Благовещенске хранится крупнейшая в стране коллекция доисторических ящеров. Там можно увидеть подлинные кости динозавров: амурозавра, керберозавра, олоротитана, архаравии. Все они были найдены в разное время в Амурской области.
Адрес: пер. Релочный, д. 4.
Телефон: +7 (4162) 52-34-54, +7 (4162) 33-27-10, +7 (4162) 54-42-76.
Режим работы: пн-пт 8:00–17:00, экскурсии проводятся только по предварительным заявкам
Почта: museum@ascnet.ru
Сайт: http://pm.amurnc.ru/
Железнодорожный вокзал
Здание вокзала было построено в 1915 году. Работы стартовали в 1908 году, когда началась прокладка Амурской железной дороги. Сама железная дорога была открыта в 1913 году. Первый поезд прошел по маршруту Благовещенск – Санкт- Петербург. Здание вокзала построено в старорусском стиле и скорее напоминает терем, чем административную постройку.

Адрес: ул. Станционная, 70
Площадь Победы
Военных памятников в Благовещенске несколько. Главное место памяти о героях, погибших в Великую Отечественную войну – площадь Победы. В 1967 году здесь открыли мемориал. На памятной стене – имена амурских солдат, погибших на войне. В нише обелиска хранится капсула с землей городов-героев. Здесь же горит Вечный огонь. По бокам установлены пушки.
Памятник Дружку
Возможно, самый любимый амурчанами памятник. Он посвящен реальному псу, о котором стало известно после большого наводнения в 2013 году. Дружок остался сторожить свой дом в селе Владимировка Благовещенского района. Его хозяева эвакуировались, оставив собаку еще не затопленным соседям. Но та сбежала обратно. Преданного друга нашли на пороге дома: отважный пес стоял по шею в воде, но не покидал свой пост.
Сейчас 400-килограммовый бронзовый пес опирается лапами на парапет набережной и вглядывается в Амур – охраняет границу. Нос Дружка отполирован до блеска: люди верят, если его потереть и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Парк Дружбы
Парк Дружбы появился в Благовещенске в 1990-х годах. Он призван подчеркнуть хорошие соседские отношения с восточным соседом – Китаем. Некоторые элементы декорирования парка выполнены в китайском стиле. В парке есть зоны отдыха, аттракционы для детей, а также плавающий фонтан. В конце парка на перекрестке улиц Калинина и Институтской находится храм Святой Ксении Петербургской.
Адрес: ул. Калинина, 134/1
