10 причин приехать в Амурскую область – VisitAmur

10 причин приехать в Амурскую область

Космодром «Восточный», заповедники, ГЭС, динозавры, лотосы и приграничный китайский город Хэйхэ – одни из главных достопримечательностей Амурской области. Что посмотреть и чем заняться в Приамурье.

1. Увидеть Космодром «Восточный»

Это первый гражданский космодром России, и на сегодняшний день самый современный космодром в мире.

У туристов есть возможность побывать на космодроме в пусковой и в межпусковой периоды. В пусковой период можно наблюдать установку ракеты на стартовый стол и пуск космического корабля. В межпусковой – посетить технический комплекс, где ракету готовят к старту. Монтажно-испытательный корпус - общая площадь здания почти 45 тысяч квадратных метров, высота 37 метров. Мобильная башня обслуживания - уникальная семиярусная конструкция, весом 1600 тонн, высотой 52 метра.

Размеры и невероятный масштаб - вот что поражает туристов на «Восточном» больше всего.

Кроме космодрома путешественники могут побывать в новом российском городе - ЗАТО Циолковский, построенном буквально посреди амурской тайги. В советское время Углегорск (сегодня Циолковский) был засекречен. Сегодня город по-прежнему является закрытой территорией, но у туристов есть возможность прогуляться по его улицам. В Циолковском работает музей истории космонавтики, где собраны интересные экспонаты с момента зарождения космической отрасли до сегодняшних дней.

Охотникам за особыми впечатлениями здесь также есть чем заняться. Они могут отправиться на поиск заброшенных ракетных шахт. С момента основания поселок назывался Углегорск, хотя уголь в этих краях никогда не добывали. Название населенный пункт получил, чтобы потенциальный противник не догадался, что на том месте стоит ракетная дивизия. Строительство ракетных шахт замаскировали под угольные разработки.

2. Побывать на границе с другим государством

Столица Амурской области - город Благовещенск - единственный региональный центр, расположенный на государственной границе. Прямо напротив на расстоянии всего 800 метров находится китайский город Хэйхэ.

У россиян есть возможность посетить его по упрощенному режиму, без оформления визы. Многие туристы не сразу понимают, что высотки на другом берегу расположены в соседней стране и спрашивают у прохожих, как добраться в ту часть вашего города. На самом деле, попасть на другой берег несложно. Летом пассажиров перевозят теплоходы, зимой, когда река скована льдом, - автобусы. В межсезонье между Благовещенском и Хэйхэ курсируют суда на воздушной подушке.

В перспективе трех лет появятся еще два способа быстро попасть в Китай - международный автомобильный мост и трансграничная канатная дорога.

В Благовещенске туристы могут совершить пешую прогулку, познакомиться с историей купеческого города и увидеть достопримечательности, значительная часть из которых расположена вблизи набережной.

Большой популярностью у путешественников пользуется областной краеведческий музей, где хранятся тысячи уникальных экспонатов. Музей был открыт в 1891 году и является первым на Дальнем Востоке. В фондах хранится свыше 155 тысяч предметов, многие из которых уникальны. В экспозициях можно увидеть 30-килограммовый осколок метеорита, найденный неподалеку от с. Усть-Нюкжа, доспехи японского самурая XVII века, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов конца XIX - начала XX веков.

3. Увидеть одно из «месторождений» динозавров

Сегодня Амурская область — центр российского изучения динозавров. Динозавры на территории Амурской области обитали примерно 65 миллионов лет назад. Кости динозавров впервые обнаружили в районе Благовещенска: на юго-восточной окраине города находится «кладбище динозавров».

Но самые крупные находки сделали во время прокладки дороги в районе Кундура (360 км. от г. Благовещенска), где был обнаружен практически целый скелет динозавра. Он принадлежит огромному растительноядному ящеру, одна только голова которого 110 сантиметров в диаметре. Длина скелета от головы до кончика хвоста - 10 метров. Высота - 4,5 метра. У ящера была необычно длинная шея, за что ученые его прозвали Лебедем.

Палеонтологический музей Амурского научного центра ДВО РАН образован в 1997 году на базе самой крупной в стране коллекции российский динозавров. В Благовещенске, на территории 10 тысяч квадратных метров, уже на протяжении века ведутся раскопки и обнаруживается всё новые останки этих древних существ.

4. Прогуляться по заповедным тропам

Амурская область - удивительный край первозданной природы. Больше 10% территории региона относится к особо охраняемой. В Приамурье три крупных федеральных заповедника, больше 30 заказников, 60 памятников природы, где представлено все разнообразие растительного и животного мира. У путешественников есть возможность посетить Хинганский, Зейский и Норский заповедники, природные парки, заказники.

На особо охраняемых территориях создана соответствующая инфраструктура - кордоны, бани, наблюдательные вышки, экологические тропы. Для туристов организуют спортивную рыбалку, выезды на лодках, автомобилях. В Хинганском заповеднике действует станция реинтродуции редких видов птиц. Круглый год ученые работают над увеличением численности японских и даурских журавлей, дальневосточного белого аиста. В лесах заповедника также часто встречаются следы бурых и гималайских медведей, рыси, волка.

Но главный обитатель этих мест - амурский тигр. Несколько особей были выпущены на свободу для жизни в естественной среде обитания.

Чтобы увидеть всю красоту амурской тайги, можно подняться на живописные таинственные вершины. Хребет Тукурингра - визитная карточка Зейского района, находится на территории заповедника.

Самая высокая точка, куда могут добраться путешественники - 1200 метров.

Двухдневный маршрут могут пройти даже неподготовленные туристы. Тукурингра считается местом силы, настоящей живой природной энергии. Взбираясь на гору, путники отдыхают на «грозовом плато». Во время грозы в камни, расположенные на склоне часто бьют молнии.

Еще одно место, откуда можно полюбоваться захватывающими дух видами находится на границе Амурской области и Хабаровского края. Хребет Эзоп расположен в Селемджинском районе. Подъем на Эзоп - путешествие для физически подготовленных людей.

В низовьях располагается село, где живут представители коренных малочисленных народов севера. Эвенки дружелюбно встречают гостей, рассказывают о народных промыслах, показывают, как готовить на костре эвенкийский хлеб, как собрать чум, разобрать нарты. Гостей катают на оленьих упряжках и обязательно проводят древние обряды.

5. Открыть для себя окно в прошлое и познакомиться с искусством древних людей

В Амурской области расположены несколько уникальных историко-этнографических памятников. Наскальные изображения, или, как иначе их называют петроглифы, писаницы, издавна привлекали внимание не только исследователей но и простых людей. Уникальность их в том, что это послание современному человеку из далекого прошлого.

Писаницы сохранились в Магдагачинском, Архаринском, Тындинском районах.

Одна из самых древних находится в Зейском районе. Арбинская писаница представляет собой огромную гранитную скалу, расположенную на берегу. В высоту достигает 30 метров, в длину - 120 м. На плоскостях красной охрой изображены мифические зооморфные существа. Рисунки датируются рубежом нашей эры.

Писаницы расположены в дикой тайге, добраться до них, как правило, сложно. Тем не менее, всегда находятся путешественники, готовые пройти этот сложный путь ради того, чтобы изучить сцены из жизни древнего человека.

6. Приобщиться к истории освоения Приамурья

Это можно сделать, посетив Албазинский острог - уникальное древнее строение и первое поселение русских на Амуре. Его создали и укрепили первопроходцы во второй половине 17 века. Сегодня Албазино - единственный в Приамурье археологический памятник федерального значения.

Именно с Албазина началась активная история отнесения Дальнего Востока к России.

Впервые Албазин был упомянут в 1650 году, когда отряд русского первопроходца Ерофея Павловича Хабарова занял на верхнем Амуре городок даурского князя Албазы. Свое первое боевое крещение острог прошел летом 1670 года, когда был осажден маньчжурами. Сведений об этом нападении почти не сохранилось. Впоследствии Албазинский острог пережил еще две героические осады. В 1685 году около 600 защитников крепости противостояли 10-тысячному манчжурскому войску. А третья осада Албазина продолжалась пять месяцев. В память о героических событиях был установлен 6-метровый чугунный поклонный крест казакам-первопроходцам и часовня-усыпальница защитников Албазина.

У путешественников есть возможность побывать на месте Албазинского острога и Спасского монастыря, познакомимся с жизнью и бытом казаков 19 века. В Албазинском музее можно увидеть обнаруженные при раскопках предметы старины, повествующие об освоении Амурской земли. На территории музея расположена казацкая изба 19-го века, с русской печью, где размещены предметы быта, амбар, кузница, баня по черному. Имеются предметы 17 века, подтверждающие род занятий первопроходцев. Макеты крепостей, оружия рассказывают о больших военных событиях в Албазине.

7. Прикоснуться к Албазинской иконе Божьей Матери

Икона считается чудотворной уже примерно 400 лет и яляется святыней русского Приамурья. Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» – почитаемая в Русской церкви икона Богородицы. Местные жители включают ее в список «Семи чудес Приамурья».

Икона написана на холсте, натянутом на доску размером 73 на 67 см. Место и дата создания иконы точно не установлены. По предположениям историков, Албазинская икона была написана в 1492 году монахом Никодимом. В Приамурье, в Албазинский острог, икона попала из Сибири вместе с казаками в 70-х годах XVII века. С тех пор Богоматерь считается покровительницей Приамурья.. В настоящее время находится в Кафедральном соборе, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Благовещенска.

8. Побывать на Бурейской ГЭС

Это одна из самых крупных гидроэлектростанций России и самая мощная ГЭС Дальнего Востока. Сооружение расположено на реке Бурея, что на языке эвенков означает «большая». Река берет свое начало в горах на высоте 1700 м в стыке хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь.

Попасть на экскурсию на ГЭС возможно по предварительному согласованию. Туристов проведут в машинный зал, покажут пульт управления станцией. На территории расположены несколько смотровых площадок.

Ниже по течению Буреи расположена вторая Нижне-Бурейская ГЭС, она меньше по размерам, но выполняет важную функцию. Станция - контррегулятор Бурейской ГЭС. Туристы также могут посетить ее.

Третья гидростанция региона - Зейская ГЭС - находится в Зейском районе. Это первенец дальневосточной энергетики с самой высокой в России плотиной контрафорсного типа, то есть полой внутри. Путешественники могут побывать внутри смой плотины, и увидеть, как она устроена.

9. Полюбоваться цветком Будды

В Амурской области расположены большие плантации лотоса Комарова, реликтового растения, занесенного в Красную книгу. Каждый год полюбоваться на этот удивительный цветок приезжают сотни туристов из других регионов России и даже из других стран. В Амурской области плантации лотоса находятся на юге в Благовещенском, Ивановском и Бурейском районах. Озеро лотосов стало главной достопримечательностью села Ивановка, расположенного в 30 километрах восточнее г. Благовещенска. Озеро украшает около двухсот растений, которые стали визитной карточкой Амурской области.


10. Посетить уникальные международные событийные мероприятия

Только в Благовещенске можно увидеть, как хоккеисты России и Китая гоняют шайбу прямо на льду пограничной реки.

«В копилке» региона уже несколько событийных мероприятий, которые ежегодно проводятся сразу на территории двух государств. Это традиционный международный хоккейный матч «Содружество». Хоккейную коробку и трибуны для зрителей устанавливают прямо на государственной границе. Первый подобный матч состоялся в 1958 году, а спустя почти 60 лет было принято решение продолжить добрую традицию. Теперь команды Амурской области и провинции Хэйлунцзян встречаются на льду ежегодно.

Летом все желающие могут принять участие в другом, не менее зрелищном мероприятии - международном заплыве «Дружба».

Он проводится между Благовещенском и Хэйхэ с 2001 года. Участники из России и Китая, вооружившись флагами своих государств переплывают пограничный Амур навстречу друг другу. Одновременно на двух берегах происходит торжественная встреча участников заплыва.


Одно из главных культурных мероприятий региона - международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Разнообразные тематические выставки и мастер-классы проходят в городах Благовещенск и Хэйхэ. Участие в фестивале принимают творческие коллективы, писатели, художники, деятели культуры не только из Амурской области и Дальнего Востока, но и со всей России. В феврале 2020 года на реке Амур впервые проведут автомобильное ралли, которое в перспективе также может стать ежегодным.

Рекомендуем

Походы
Джип-тур «Гора Змеиная»
Корпоративный отдых
Тимбилдинг на горном хребте Тукурингра и digital-детокс для экстремалов

Туры

Отдых на кордоне «Алгая» Экологический
1 день от 2720 руб.
Волшебное путешествие «На Бурею» Приключенческий
1 день от 1300 руб.
Поездка на Бурейскую ГЭС Экскурсионный
1 день от 3000 руб.

Приключения

На земле

Эвенкийская деревня

В космосе

Космодром Восточный

На земле

Албазинский острог